2023: Что будет с рынком недвижимости США

2023: Что будет с рынком недвижимости США

30.12.2022 Рынок недвижимости
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
2023: Что будет с рынком недвижимости США

«Горячий» рынок недвижимости 2021 год сменился «холодным» рынком 2022 года. Согласно предварительному прогнозу National Association of Realtors, число продаж домов, имевших владельца, в 2022 году году существенно сократится по сравнению с 2021 годом, продемонстрировавшего самые высокие показатели за последние 15 лет.

Следует отметить, что опрос, проведенный National Association of Home Builders вначале 2022 года, был весьма оптимистическим. Увы, реалии рынка недвижимости-2022 оказались иными. Как пишет «Уолл-стрит джорнел», 83% респондентов в декабрьском опросе, проведенном Университетом Мичигана, скептически отнеслись к приобретению дома, отметив, что «сейчас не самое лучшее время для таких покупок». Это самый высокий скептический показатель в отношении перспективы домовладения за 60 лет с начала проведения такого исследования.  
Опубликованный 21 декабря отчет National Association of Realtors подтвердил тенденцию нынешнего года: продажа домов, имевших владельца, падала десятый месяц подряд. Таких домов было приобретено на 35% меньше, чем в 2021-м. Этот показатель лишь немного лучше цифры 2020-го – второго месяца пандемии коронавируса. Ну и чтобы добавить черной краски для года Тигра отметим невеселое состояние застройщиков, что следует из опроса National Association of Home Builders: в ноябре 2022 года на 32% сократилось число новостроек односемейных домов по сравнению с ноябрем 2021 года.
Год Тигра, не принесший удовлетворения ни застройщикам, ни покупателям, заканчивается. И всех нас, ну, по крайней мере, тех, кто все-таки лелеет мечту влиться в общество домовладельцев, интересуют прогнозы на год Кролика. Будет ли он более расположен к рынку недвижимости, чем полосатый хищник?
Сразу два прогноза, которые трудно оценивать однозначно.
Цены на дома, говорят эксперты, должны сократиться и это не может порадовать потенциальных покупателей. Однако продаж от этого не прибавится. В чем же причина? В моргидже, отвечают пифии рынка недвижимости. Фиксированная ставка на 30-летий моргидж выросла в нынешнем году с 3 до 7%. И причиной тому является политика Федерального резерва (ФР), направленная на обуздание высокой инфляции. Повышалась учетная банковская ставка ФР, рос, соответственно, и моргидж.
Хотя такая политика ФР способствовала падению цен на дома, она одновременно создавала проблемы и для их потенциальных покупателей. Вкупе с подорожавшим моргиджем приходилось тратить больше денег на приобретение продуктов питания и бензина, на возросшие коммунальные услуги и другие потребности.
«Понятно, что одно дело жилищная ссуда под 3%, другое дело под 7 – разница весьма существенная, – говорит Деннис Шиа, исполнительный директор J. Ronald Terwillinger Center for Housing при Bipartisan Policy Center. – Дома подешевели, но зато расходы на покупку возросли».
Хорошей новостью для покупателей является отчет организации Freddie Mac, из которого следует, что средняя ставка на 30-летний моргидж составила в середине декабря 6.31%, сократившись с 7.08% в начале ноября. Принимая общее замедление инфляции, что должно привести к смягчению политики ФР, в 2023 году можно надеяться на удешевление моргиджа.
Насколько именно? Эксперты Mortgage Bankers Association прогнозируют, что средняя ставка на 30-летний моргидж упадет до 5.2% к концу 2023 года. С ними согласны коллеги из Redfin и Realtor.com. Но и при таком моргидже приобретение недвижимости окажется для многих американцев затруднительным.
«Цены на дома сейчас снижаются и эта тенденция будет наблюдаться в 2023 году, – считает Шиа. – Однако доступность приобретения – главная проблема. Повышение зарплаты все равно не поспевает за ценами на рынке недвижимости. Очень много людей вынуждены отказаться от своей американской мечты».
Неоднозначная экономическая ситуация негативно влияет не только на американцев, мечтающих о своем первом приобретении на рынке недвижимости, но и на тех, кто уже имеет дом, но планировал приобрести новый. Например, семья купила дом пять лет назад с фиксированной ставкой на 30-летний моргидж. Теперь появилась потребность в доме большего размера, чтобы и дети имели свою комнату. Увы, реализация плана наталкивается на необходимость оплачивать более высокий моргидж и от запланированного приобретения приходится отказаться.
Эксперты Realtor.com также прогнозируют, что в 2023 году цены на дома замедлят свой рост и, возможно, начнут снижаться. Хотя этот процесс, по их прикидкам, может растянуться на несколько лет. В свою очередь коллеги из Redfin говорят, что цены на дома сократятся в следующем году на 4%, а число продаж уменьшится на 16% по сравнению с 2022 годом – составив самый низкий показатель с 2011 года.
В Redfin считают, что в новом году сократится и число предложений по продажам домов: наличие свободной недвижимости будет оставаться на исторически низком уровне. Данное обстоятельство не позволит ценам резко обвалиться. Однако снижение цен не будет означать серьезного удешевления домов, что позволило бы приманить покупателей.
Часть экспертов полагает, что, как домовладельцы, так и потенциальные покупатели, будут испытывать экономический стресс, и это негативно скажется на приобретении недвижимости. Пока однако экономисты не могут сделать определенные выводы, окажется ли страна в состоянии рецессии и если да, то насколько сильной она будет.
Как пишет «Уолл-стрит джорнел», рынок труда продолжает демонстрировать хорошую форму. Опрошенные изданием специалисты говорят о вероятности мягкой рецессии, которая не приведет к значительной безработице. Они отмечают, что несмотря на инфляцию, финансовое положение многих домохозяйств остается стабильным. Также наблюдается устойчивый спрос на недвижимость со стороны поколения миллениалов.
Не столь оптимистичны капитаны строительной отрасли. В интервью популярному интернет-ресурсу The Hill представители National Association of Home Builders заявили, что рынок недвижимости уже переживает спад. «Мы быстро сдвинулись от невероятного рынка недвижимости в 2021 году до нынешнего состояния, которое уже в июле оценивали как рецессию в отрасли», – говорит Роберт Дитц, главный экономист организации.
Эксперты обращают наше внимание на то, что, несмотря на паузу, которую вынужденно взяли потенциальные покупатели, дефицит свободной для продажи недвижимости будет сильно ощущаться и в 2023 году.
«Очевидно, что домов не будет в достаточном предложении как для продажи, так и для аренды, – считает Шиа. – И это не позволит ценам идти вниз».
«Доступность приобретения дома станет главным фактором рынка недвижимости в 2023 году, но мы надеемся, что снижение стоимости моргиджа вернет уверенность покупателям, – говорит Скляр Олсен, главный экономист компании Zillow. – Там, где цены ниже, мы и сейчас видим нормальные показатели приобретения домов. Если же аренда менее затратная, чем получение моргиджа, мы наблюдаем спрос на аренду жилья».
Сайт The Hill также обращает наше внимание, что сегодня многие потенциальные клиенты рынка недвижимости обратились к аренде жилья. Что касается этой тенденции, то Redfin и Zillow считают, что в следующем году она будет менее заметной.
В National Association of Home Builders прогнозируют в 2023 году дальнейшее сокращение строительства домов на одну семью, а в Zillow считают, что все больше людей начнут приобретать дома совместно со своими близкими и друзьями.
«2023 год окажется непростым как для покупателей, так и продавцов, но он станет площадкой для возвращения нормальных устойчивых темпов приобретения недвижимости в течение двух-трех ближайших лет», – говорит старший экономист Realtor.com Даниэла Хейл.
По мнению Дитца, выражающего настроения строительной индустрии, рынок недвижимости полностью восстановится в 2024 году, даже если остальные сектора экономики будут испытывать проблемы: «Рынок недвижимости должен обеспечить подъем для всей экономики в 2024 году. Что касается дефицита домов, то я прогнозирую, что эта ситуация значительно улучшится в период с 2025 по 2030 год».
Михаил Трипольский





Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений