Активности помогли кредиты

21.01.2022 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Активности помогли кредиты

Острая конкуренция между покупателями жилья, низкие процентные ставки и подорожание недвижимости привели к тому, что в прошлом году сумма выданных мортгиджей достигла максимума за всю историю, а в нынешнем может оказаться даже еще выше.

По данным Mortgage Bankers Association (МВА), в 2021-м банки предоставили заемщикам 1,61 триллиона долларов, что на 9% больше, нежели в 2020-м. Таким образом, удалось превзойти предыдущий рекорд, установленный в 2005-м, в разгар бума на рынке, когда покупатели жилья взяли в долг 1,51 триллиона.
При этом за 2020-2021-й количество полученных моргиджей сократилось с 4,92 до 4,74 миллиона, но поскольку сумма каждого из них возросла из-за роста цен на недвижимость, общий результат в долларовом выражении оказался выше. К тому же не стоит забывать, что нередко покупатели платили заметно больше, нежели изначально запрашивали продавцы, чтобы опередить других желающих. И, как полагает Майк Фратантони, главный экономист МВА, факторы, вызвавшие рост спроса на моргиджи, сохранятся и в наступившем году.
После начала эпидемии желающих приобрести собственную недвижимость или улучшить условия стало больше не только из-за возможности (а иногда и необходимости) удаленно выполнять служебные обязанности или учиться. Свою роль сыграли стабильное увеличение количества рабочих мест, повышение курса акций, повышение ставок аренды и опасения, что крайне низкий процент по ипотеке пойдет вверх. К тому же нехватка вакантных объектов способствовала еще более значительному подорожанию, что также заставило потенциальных покупателей поспешить с принятием решения.
Согласно индексу S&P CoreLogic Case-Shiller, с октября 2020 года за 12 месяцев медианная цена повысилась почти на 20%, но в МВА не считают, что это помешает дальнейшему развитию рынка — как ожидается, в 2022-м стоимость приобретенной жилой недвижимости составит небывалые 1,74 триллиона долларов. Фратантони отметил, что, несмотря на некоторое увеличение количества вакантных объектов, в том числе за счет активизации строительной отрасли, их все еще слишком мало, а следовательно, условия остаются более предпочтительными для продавцов.
Покупателям же придется не только занимать больше, но и расплачиваться по проценту, который наверняка окажется выше, чем ранее, поскольку Федеральный резерв намерен постепенно увеличивать базовую ставку, чтобы обуздать инфляцию. И если в 2021 году фиксированная ставка по мортгиджу с 30-летним сроком погашения составляла около 3%, то в 2022-м, по прогнозам МВА, будет равна примерно 4%. Впрочем, в Национальной ассоциации риэлторов полагают, что она возрастет лишь до 3,7%, а Грег МакБрайд, главный финансовый аналитик сайта Bankrate, считает, что 4% станет максимумом, тогда как средний показатель окажется ниже — 3,5%.
Как бы то ни было, подобные перспективы делают еще менее выгодным рефинансирование. В МВА отметили, что сумма кредитов, которые были перезаключены на новых условиях, оказалась рекордной в 2020-м, а в 2021-м сократилась на 12% — до 2,32 триллиона долларов. За оба года она составила почти 5 триллионов долларов, но в 2022-м может уменьшиться до 870 миллиардов долларов — самого незначительного показателя с 2018-го (467 миллиардов).
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


0
GuestJOHS
Лучшее казино pin-up моментальные выплаты подержка24/7 РАЗЫГРЫВАЕТСЯ АВТОМОБИЛЬ МОЖЕШЬ ЗАБРАТЬ ЗА МИНИМАЛЬНЫЙ ДЕПОЗИТ 100Р РОЗЫГРЫШМЕЖДУ ВСЕМИ ИГРОКАМИ  https://linkpingoto.com/j4gs2qkn/
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений