Аренда начинает

14.01.2022 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Аренда начинает

В начале 2020 года пандемия вызвала бум на рынке недвижимости и ее резкое подорожание, причем арендные ставки снижались или оставались неизменными в большинстве регионов страны. Но в последние несколько месяцев 2021-м рост цен в процентном отношении остался сохранился на прежнем уровне либо сократился, тогда как арендаторам пришлось раскошеливаться все существеннее. И хотя такое развитие событий делает более выгодным приобретение жилья, оно уже недоступно для миллионов потенциальных покупателей.

До кризиса рост спроса на недвижимость приводил и к повышению арендных ставок. Но они резко снизились, когда все больше жителей городов — особенно крупных, с высокой плотностью населения — решили реализовать свою мечту и переселиться в более тихую и спокойную местность.
Так, по данным онлайн-платформ OJO Labs и  Zumper, в Нью-Йорк-Сити и Сан-Франциско за 2020 год аренда подешевела не менее чем на 20%, а в Бостоне — на 15%. Она стала увеличиваться в меньшей степени или осталась неизменной в основном в небольших населенных пунктах — например, в пригородах Атланты ее рост составил лишь 4%, тогда как продаваемая недвижимость возросла в цене на 20%.
Ныне же сложилась ситуация, когда нехватка и дороговизна недвижимости заставляют потенциальных покупателей довольствоваться арендой, что приводит к повышению ставок. Так, в Нью-Йорке, по сообщению Zumper, оно уже существеннее, чем до пандемии, а в целом по стране за квартиру с 1 спальней приходится платить на 11,6% больше, чем год назад.
Нехватка жилья, предлагаемого к продаже, могла бы быть не столь острой, если бы не проблемы, с которыми столкнулась строительная отрасль, — слишком малое количество свободных участков, ужесточение правил землепользования и кадровый кризис. В результате, по подсчетам экспертов фирмы Freddie Mac, новых объектов ныне на 4-5 миллиона меньше, нежели необходимо, чтобы соответствовать спросу, вызванному одним только ростом численности населения, — прежде всего, со стороны молодежи, создающей собственные семьи.
Таким образом, можно ожидать, что ставки аренды будут увеличиваться как минимум на протяжении 2022 года. Их повышение, по оценке сайта realtor.com, составит в целом по стране 7,1%, причем продолжится и подорожание недвижимости, хотя, если в начале 2021-го оно составляло 2-4% в месяц, то за август-сентябрь — лишь 1%.
По словам Джона Берковица, основателя и главного управляющего OJO Labs, покупка станет сравнительно более доступной, но лишь для тех, у кого достаточно высокие доходы или есть возможность получить мортгидж на выгодных условиях. Таким образом, поскольку наличие недвижимости является выгодной долгосрочной инвестицией, будет расти разница в уровне благосостояния обеспеченных людей и всех остальных.
Как полагает Берковиц, рост цен прекратится или хотя бы замедлится только тогда, когда домовладельцы — как продавцы, так и арендаторы — столкнутся со снижением спроса. А пока, как резюмировал Джордж Рациу, главный экономист realtor.com, невыгодная ситуация сложилась даже для обладателей среднего дохода, не говоря уже о тех, кто зарабатывает меньше. «Они вынуждены не только платить все больше, но и конкурировать между собой, — добавил эксперт. — И такое положение дел вполне можно описать как «пребывание между молотом и наковальней».
Лариса Таулевич


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений