Арендаторам приходится непросто
03.02.2023 Рынок недвижимости

Жителям Большого Нью-Йорка, как показал анализ, проведенный компанией Moody’s Analytics, приходится отдавать за съемную недвижимость почти 69% своих доходов — больше, чем в любом другом городе или регионе.
Средний же показатель по стране достиг максимума за более чем 20 лет и составил 30%, увеличившись с 2022 года на 1,5 процентного пункта. В десятку наиболее дорогих рынков арендной недвижимости также вошли Майами и Форт-Лодердейл (Флорида), Лос-Анджелес, Палм-Бич (Флорида), Северный Нью-Джерси, Бостон, агломерация Тампа — Сейнт-Питерсберг (Флорида), Сан-Франциско и Орландо (Флорида).Увеличение стоимости проживания в немалой степени связано с ростом процентных ставок по мортгиджам, из-за которого многие потенциальные покупатели продолжают арендовать жилье. А чем выше спрос на такие объекты, тем существеннее растут цены. На уровне штатов только в Массачусетсе, Флориде и Нью-Йорке размер аренды составляет более 30% доходов домохозяйства. Ситуация на Северо-Востоке несколько изменилась в течение первых двух лет пандемии COVID-19, когда тамошние жители стали активно переселяться в более доступные в финансовом плане регионы. Однако в 2022 году многие из них вернулись, вследствие чего цены вновь начали увеличиваться, и в результате эта часть страны вновь начала опережать остальные по стоимости проживания в съемных домах и квартирах. Впрочем, за время пандемии резко возросли цены в Южно-Атлантических штатах и на Юго-Западе, причем там наблюдалась наибольшая неравномерность — ставки повышались значительно быстрее, нежели доходы, и только в конце прошлого года ситуация немного стабилизировалась.
В городах, где за 2020-2021 годы происходил наибольший рост ставок, также было зафиксировано само существенное снижение уровня доступности недвижимости, а соотношение арендной платы и доходов повысилось на 3,9 процентного пункта. К таким населенным пунктам относятся, в частности, Майами, Чарльстон (Южная Каролина) и Тусон (Аризона) — там средний размер аренды увеличился более чем на 20%, тогда как медианный доход домохозяйства — лишь на 6%, вследствие чего к концу 2021 года доля заработка, выплачиваемая за крышу над головой, возросла с 23% до почти 27%.
Лариса Таулевич
Автор: Лариса Таулевич