Ажиотаж продолжается

23.07.2021 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ажиотаж продолжается

В апреле S&P CoreLogic Case-Shiller National Home Price Index, отражающий стоимость жилья в крупнейших городах, оказался самым значительным за все время своего существования с 1987 года, увеличившись на 14,6% за 12 месяцев. Да и в марте годовой рост также оказался весьма значительным – 13,3%. А в мае, как сообщила Национальная ассоциация риэлторов, медианная цена построенного ранее дома оказалась почти на 24% больше, чем год назад, впервые превысив 350 тысяч долларов

Резкий рост цен был вызван низкими процентными ставками по мортгиджам, которые стимулировали спрос, и нехваткой вакантных объектов. Как правило, на дома имеется по несколько претендентов, а продают недвижимость дороже, чем изначально хотел владелец. Причем подобное наблюдается повсеместно, в том числе в небольших населенных пунктах.
В последние месяцы наблюдается снижение объема продаж, поскольку имеющегося жилья слишком мало. Потенциальным покупателям нередко уже не хватает средств, а многие строительные компании не спешат с реализацией, чтобы определиться с ценами и масштабами работ. И в этой связи некоторые экономисты рассчитывают, что до конца года подорожание станет менее существенным.
Однако агенты по недвижимости отмечают, что во многих регионах спрос настолько велик, что даже некоторое его снижение особо не скажется на ситуации. «В прошлом году творилось какое-то безумие, – признался Скотт Чейз, глава отдела по оперативной деятельности фирмы Intero Real Estate Services из Лос-Альтоса, Калифорния. – Думаю, клиентов станет меньше за счет вакцинированных, которые захотят отправиться на отдых. Но пока активность является небывалой».
Эксперты отмечают, что, несмотря на более быстрый рост цен, чем в начале 2000-х, ныне не столь существенным является риск кризиса. Сохранение крайне низких процентных ставок означает, что выплаты по мортгиджу будут увеличиваться не так быстро, как стоимость домов. К тому же более жесткими стали стандарты кредитования.
Но, как бы то ни было, стремительный рост цен и нехватка объектов уменьшают шансы на то, что домовладельцами смогут стать те, кто ранее не имел своего жилья или небогатые люди. «Доступность снижается, – подчеркнул Марк Флеминг, главный экономист First American Financial Corp. – Это приведет к тому, что цены не будут повышаться еще более значительно или же тенденция и вовсе станет менее выраженной».


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений