Ажиотаж уходит в прошлое

24.06.2022 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:

Желание приобрести жилье, пока ставки по мортгиджам не увеличились, стало причиной того, что в I квартале активность покупателей оказалась одной из самых высоких за время пандемии.

Однако ныне есть основания считать, что в ближайшие месяцы для них сложатся более выгодные условия.
Согласно S&P CoreLogic Case-Shiller Home Price Index, разработанному почти 30 лет назад, в марте рост цен составил 21% за год, что стало максимумом для этого месяца, а 70% домов были проданы дороже, нежели за них запрашивали изначально. По мнению Сельмы Хепп, заместителя главного экономиста фирмы CoreLogic, причиной стал рост ставок по мортгиджам, что заставило потенциальных покупателей торопиться, несмотря на то, что в апреле медианная стоимость ранее построенного односемейного дома составила 397,6 тысячи долларов, увеличившись за год на 14,8%.
По данным Национальной ассоциации риэлторов (NAR), показатель за этот период также достиг 14,8%, но цена увеличилась лишь до 391,2 тысячи. При этом годом ранее рост за 12 месяцев был равен 19%, и его снижение в настоящее время может свидетельствовать о том, что эффект начало оказывать повышение Федеральным резервом процентных ставок, которое в марте было осуществлено впервые с марта 2020 года. Такие действия приводят к повышению ставок по мортгиджам, но, с другой стороны, заставят снижать цены или ограничат темпы дальнейшего подорожания недвижимости, поскольку продавцы столкнутся с сокращением спроса.
Уже 22 мая, по данным компании Redfin, количество объектов, которые за 4 недели поиска покупателей стали дешевле, достигла 19%, что стало максимумом за 2,5 года. Для сравнения, за предшествующий аналогичный период этот показатель составлял 13%, а в мае 2021-го — 9,8%. Кроме тог, на 29 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом сократилось количество показов. 
«Все чаще потенциальные покупатели решают повременить как с приобретением, так и с подачей запроса на получение мортгиджа, что свидетельствует о том, что они реагируют на повышение процентных ставок, — отметил Тэйлор Марр, заместитель главного экономиста Redfin. — В 2018 году ставки также росли, но было больше предложений о продаже, искать желающих приходилось дольше, и это заставляло сокращать цены. Однако ныне меньше вакантных объектов, поэтому потребуется некоторое время, чтобы сложилась подобная ситуация».
Активность покупателей могла бы быть и выше, если бы не тот факт, что, как показал анализ данных Federal Housing Finance Agency за IV квартал 2021 года, проведенный Redfin, 51% домовладельцев оформили мортгиджи по ставке менее 4% и не заинтересованы продавать жилье, пока она превышает 5%. Ведь пока не расплатились с кредиторами 62% из 80 миллионов американцев, проживающих в собственной недвижимости, и вряд ли они будут переезжать, поскольку у них есть возможность рассчитываться на более выгодных условиях, нежели сложившиеся.
По словам Эбби Омодунби, старшего экономиста компании PNC, в марте цены продолжили рост, но, возможно, вскоре этот процесс прекратится. В марте-апреле количество участков, на которых начались строительные работы, сократилось, а численность проданных домов, возведенных ранее, которые составляют около 90% от общей, снизилась до минимума с июня 2020 года. 
Так, по данным NAR, объем продаж односемейных домов уменьшился на 2,5%, с 5,12 до 4,99 миллиона, за 2 месяца, а за год — на 4,8%. На самом низком уровне с июня 2020 года оказался и индекс оптимизма представителей строительной отрасли, определяемый National Asso-ciation of Homebuilders, и вряд ли он будет повышаться, пока ФРС увеличивает процентные ставки, что негативно отражается на потребительской и общеэкономической активности. А поскольку желающих приобрести жилье может стать меньше, то и цены, как полагает Омодунби, будут расти медленнее.
В целом эксперты отметили, что в происходящем нет ничего опасного для рынка — успешная борьба ФРС с инфляцией приведет к тому, что, по словам Стива Рейча, директора по оперативной деятельности Finance of America Mortgage, ситуация нормализуется и станет более сбалансированной.
Повышение ставок сказывается на популярности кредитования — так, по сообщению Mortgage Bankers Association, за неделю, завершившуюся 27 мая, количество заявок, поступивших от потенциальных покупателей, оказалось на 2,3% меньше, чем за предыдущую, а за год сократилось на 14%.
«Необходимость привлекать желающих приобрести жилье уже летом заставит продавцов начать снижение цен, — уверен Марр. — В дальнейшем эта тенденция сохранится, особенно по мере появления новых объектов, количество которых достигло минимума в январе. Это еще в большей степени поспособствует удешевлению недвижимости, и сложится ситуация, при которой потенциальные покупатели смогут активнее настаивать на скидках».
Лариса Таулевич


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений