Бум на рынке недвижимости: «Нам нужен дом, мы за ценой не постоим»

Бум на рынке недвижимости: «Нам нужен дом, мы за ценой не постоим»

11.06.2021 Рынок недвижимости
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Бум на рынке недвижимости: «Нам нужен дом, мы за ценой не постоим»

Рынок недвижимости в США переживает сегодня подъем: покупательский спрос растет очень быстрыми темпами. «Это самый «горячий» рынок, который я когда-либо наблюдал, - восторгается в интервью «Уолл-стрит джорнэл» Син Чандлер, президент отделения строительной фирмы Chesmar Homes в центральном Техасе. – Наши клиенты приходят и говорят: нам нужен дом, мы за ценой не постоим».

Об изменениях на рынке недвижимости говорит брокер и владелец компании, продающей дома, Энтони Ламассиа из Бостона. «Нынешняя ситуация кардинально отличается происходившего в 2004-2009 гг. Тогда многие покупатели вносили небольшой первый платеж (down payment) или вообще ничего не платили. Когда цены на недвижимость перестали расти, случилась катастрофа. В 2009 году я оказывал содействие своим клиентам, которые в отчаянии хотели просто бросить свои дома, не имея возможности найти покупателей. Сегодня же спрос на дома в Бостоне невероятный, невиданный. В прошлом году продажа недвижимости моей фирмой достигла $1 млрд. Практически все покупатели имеют очень высокий кредитный рейтинг, готовы платить большие первоначальные взносы: $500 тыс. за дом стоимостью $1 млн».
Согласно статистике, в 2020 году показатель продаж домов, имеющих владельца, оказался самым высоким за 14 лет. Эксперты прогнозируют, что тенденция продолжится и в нынешнем году.
В середине 2000-х ослабленные требования к получателям моргиджа с плохой кредитной историей позволяли им становиться владельцами домов без наличия достаточных финансовых средств. Существовали банковские ссуды, выплаты, за которые в первые несколько лет были очень низкими. Домов строилось так много, что предложение стало резко опережать спрос. Чем все закончилось хорошо известно: крахом рынка недвижимости и Великой рецессией.
С 2006 по 2014 год, информирует нас National Association of Realtors, 9,3, млн американских домовладельцев либо потеряли свои дома – они в большинстве случаев перешли в руки заимодавцев, или были проданы по ценам ниже покупных. Сейчас ситуация иная: рынок недвижимости демонстрирует стабильность, а финансово-кредитные организации стараются не рисковать. Однако это создает серьезные проблемы для тех, кто никогда не владел собственным домом, но решился, наконец-то, им обзавестись.
Большинство экспертов рынка недвижимости, отмечает «Уолл-стрит джорнэл», согласны, что пандемия коронавируса способствовала нынешнему буму домовладения. Немало жителей больших городов, таких как Нью-Йорк и Сан-Франциско, из-за COVID-19 приняли решение перебраться в города поменьше, где цены на жилье не столь высоки, как в центре мегаполисов. Свои взоры они обратили на пригороды, желая улучшить свои жилищные условия в условиях работы на удаленке. В пригороде можно было приобрести более просторный дом за меньшую цену.
Ослабление режима изоляции к лету прошлого года оказало большое влияние на рынок недвижимости. В июне 2020 году продажа домов выросла на 21% по сравнению с показателем мая, и на 25% в июле сравнительно с июлем – это были самые высокие показатели увеличения месячных продаж с 1968 года.
«Коронавирус заставил людей переосмыслить, где они живут, и почему они живут в конкретном месте, - говорит в интервью журналистке «Уолл-стрит джорнэл» Никол Фридман, Рич Бартон управляющий Zillow Group Inc - компании по торговле недвижимостью. – Многие задумались над тем, где они работают, и что представляет для них их работа».
Эксперты полагают, что наблюдаемые на рынке тенденции найдут свое продолжение, даже если влияние COVID-19 заметно снизится: бум на дома не закончится, хотя, возможно, спрос поубавится, оставаясь однако стабильно высоким. Представители поколения миллениалов вступили в возраст, который считается самым привлекательным для приобретения недвижимости, при этом они готовы потратить свои сбережения на такие покупки. Между тем, ситуация на рынке такова, что домов явно не хватает – спрос превышает предложение: новых домов возводится меньше, а владельцы имеющихся домов не спешат выставлять их на продажу, переезжая в другие регионы, или менять их на квартиры. Все это ведет к острой конкуренции за дома, выставляемые на продажу.
Характерной чертой нынешнего бума недвижимости, в отличие от ситуации более чем десятилетней давности, является сложность получения финансирования покупки дома. Наученные горьким опытом лет, предшествовавших Великой Рецессии, банки очень строго оценивают возможности лиц, обращающихся за моргиджем. Если в 2004-2007 годах покупателей привлекала относительная легкость получения жилищной ссуды, то в наши дни таким завлекающим инструментом является низкая ставка моргиджа. Однако надо убедить банк, что вам его можно предоставить.
Нынешний рост цен на дома делает их приобретение выгодной инвестицией. Даже в том случае, если по тем или иным причинам владелец не в состоянии выплачивать моргидж, он довольно легко продаст дом с выгодой для себя. Хотя финансово-кредитные организации жестче, чем прежде, относятся к выдаче моргиджа, рискуют они меньше: большинство таких ссуд поддерживается государством.
В наиболее выигрышном положении в условиях бума рынка недвижимости находятся американцы, уже имеющие собственные дома. Многие из них смогли добиться для себя существенной экономии путем перефинансирования моргиджей при низкой ставке ссуды. Немалое число американских домовладельцев отремонтировали или модернизировали свою недвижимость, или купили вторые дома-дачи.
В выигрыше от продолжающегося бума на рынке недвижимости оказались брокеры, строители, банки. Такой показатель, как S & P Homebuilders Select Industry index, вырос в этом году на 135% по сравнению с показателем прошлого года. Превзойдя рост S & P 500 – 66%. Между июлем и декабрем прошлого года 8 из 30 крупнейших компаний, предоставляющих жилищные ссуды, объявили о желании разместить свои акции на бирже.
А вот в самом невыгодном положении оказались потенциальные покупатели – новички рынка. В четвертом квартале прошлого года цены на дома в США выросли на 10,8% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года. По данным Federal Housing Finance Agency, это самый высокий показатель с 1992 года. Средняя цена приобретаемого дома впервые превысила $300 тыс. Один из четырех покупателей дома в период между апрелем и июнем 2020 года приобрел недвижимость стоимостью $500 тыс. и больше.
Значительно усложнилась задача покупки менее дорогих домов: в прошлом году значительно сократились продажи домов стоимостью $250 тыс. и ниже.
Покупатели-новички сталкиваются сегодня с проблемой внесения первого платежа: нет достаточно денег на down payments. «Покупка дома превращается в приобретение очень дорогой и роскошной вещи, - говорит Глен Келман, управляющий брокерской фирмой Redfin Corp. – Люди как бы пребывают в двух экономических реалиях. В первой люди пытаются свести концы с концами, во второй - сходят с ума, желая прибрести дом».
Согласно информации федерального Бюро по переписи населения, показатель домовладения в США составил в четвертом квартале прошлого года 65,8% по сравнению с 63,7% в четвертом квартале 2016 года.
Что может волновать рынок недвижимости сегодня? Рост ставки по моргиджу, которая выросла в нынешнем году и, скорее всего, будет расти и дальше. Что еще? Нехватка свободных домов скажется на общем числе продаж. По мнению отдельных экономистов, некоторое сокращение спроса это даже хорошо, потому что замедлит рост цен. Низкая ставка на моргидж – преимущество для покупателей, но это преимущество нивелируется высокой стоимостью продаваемых домов.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений