Домов станет больше

19.11.2021 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Домов станет больше

Как показал опрос, проведенный в сентябре и октябре компанией HarrisX по заказу сайта Realtor.com, 65% из 2583 владельцев недвижимости рассчитывают, что им удастся продать ее за ближайшие полгода — в том числе в зимние месяцы, когда активность потенциальных покупателей традиционно снижается до минимума. Правда, к моменту исследования лишь 19% разместили соответствующие объявления.

Подобное стремление домовладельцев заключить сделку весьма примечательно, поскольку после начала пандемии объемы предлагаемого жилья резко сократились, несмотря на рост спроса, вызванный, в частности, низкими процентными ставками по мортгиджам.
Да и в целом для продавцов сложились благоприятные условия, тогда как желающим приобрести недвижимость пришлось остро конкурировать друг с другом, соглашаясь заплатить значительно больше изначальной цены.
«Пандемия заставила многих отложить свои планы, и домовладельцы не исключение, — отметил Джордж Рациу, старший экономист Realtor.com. — Нормализация ситуации заключается и в том, что они готовятся к тому, чтобы все же реализовать задуманное, причем в обозримом будущем. Но тем, кто намеревается приобрести жилье, следует быть готовым к тому, что цены окажутся высокими, а на уступки вряд ли придется рассчитывать».
Начиная с прошлого года, годовое подорожание недвижимости в процентах исчисляется двузначными числами, однако его темпы должны снизиться, если количество продаваемых объектов возрастет. К тому же, по словам Рациу, многое зависит от того, какой будет активность покупателей, — если она окажется ниже ожидаемого, продавцы могут пойти навстречу.
Опрос также показал, что 93% домовладельцев уже провели подготовку к началу поисков, тогда как весной их было лишь 76%, а 28% ныне начали работать с агентом. 36% изучили, сколько стоит недвижимость в их районе, чтобы определиться с ценой, а также начали ремонт, чтобы запросить побольше. Желание продать имеющееся жилье связано в первую очередь с возможностью трудиться удаленно: 23% планируют переехать в дом с отдельным офисом, а с 6% весной до 19% возросла доля тех, у кого больше нет необходимости жить неподалеку от места работы.
Подорожание привело к тому, что, по сравнению с предыдущим исследованием, с 24% до 45% увеличилась доля владельцев, которые рассчитывают, что даже после приобретения новой недвижимости у них останется прибыль. Для этого 42% планируют запросить больше, нежели их дом стоит в действительности, тогда как лишь 29% заинтересованы в том, чтобы побыстрее найти покупателя. Но если в марте 54% были согласны снизить цену, чтобы не затягивать поиски, то теперь таковых уже 77%.
Вполне вероятно, что зима на рынке недвижимости и в самом деле будет на удивление жаркой. Во многих регионах активность покупателей уже намного выше, нежели до пандемии, что, в частности, вызвано ростом не только цен, но и процентных ставок по мортгиджам. По сообщению сайта GOBanking
Rates, 18-24 октября объем продаж оказался на 54% значительнее, чем за аналогичную неделю 2019 года. И, как полагает Эд Пинто, директор American Enterprise Institutes Housing Center, ситуация вряд ли изменится к худшему, даже несмотря на то, что за ноябрь и декабрь жилье может подорожать еще на 14-16%.
Лариса Таулевич


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений