Эпидемия спутала карты

06.05.2020 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Эпидемия спутала карты

В конце прошлого года экономисты прогнозировали, что 2020-й будет очень неплохим для рынка жилья. Однако затем появился коронавирус, а спрос на недвижимость резко снизился, причем, похоже, эта тенденция затянется не на один месяц.

Анализ, проведенный компанией Fannie Mae, позволил предположить, что объем продаж сократится за весь нынешний год почти на 15%, причем в основном за счет ранее построенных объектов – их общее количество снизится с 5,34 миллиона в 2019-м до 4,54 миллиона. При этом на активности покупателей будет сказываться стремительный рост уровня безработицы и необходимость находиться дома, тогда, как продавцы предпочтут переждать период не только нестабильности, но и снижения спроса, которое заставит их соответственно уменьшать цены.
Как отметил Даг Данкан, главный экономист Fannie Mae, в начале года главной проблемой, которая могла негативно сказаться на объеме продаж, обоснованно считалась нехватка вакантных объектов, ведь на протяжении всего периода, прошедшего после рецессии, возводили меньше жилья, нежели требовалось с учетом растущего спроса. В результате эксперты опасались, что подорожание недвижимости будет делать ее менее доступной для все большего количества потенциальных покупателей. И, в принципе, так и происходило до недавнего времени, когда из-за увеличения численности уволенных стало значительно меньше тех, кто готов решиться на столь крупное приобретение.
Несмотря на это, в Fannie Mae полагают, что цены не снизятся, а, напротив, продолжат рост, хотя он и будет незначительным. Так, по прогнозам, медианная стоимость ранее построенного дома может повыситься с 272 тысяч долларов в прошлом году до 275 тысяч в 2020-м, а нового – с 321 до 326 тысяч.
Тем не менее, эксперты предрекают снижение объема продаж, хотя не из-за слишком малого количества объектов, а по причине кризиса, вызванного эпидемией. В свою очередь оно приведет к уменьшению активности в сфере ипотечного кредитования, но на рефинансировании это не скажется – поскольку ставки, надо полагать, останутся низкими, сумма переоформленных мортгиджей может возрасти с 1,01 триллиона в прошлом году до 1,41 триллиона.
Кроме того, покупатели и продавцы в равной степени выиграют, когда начнет улучшаться ситуация в экономике в целом и на рынке недвижимости в частности. В Fannie Mae считают, что восстановление утраченных позиций произойдет уже в 2021 году, но то, когда именно и какими будут характеристики этого процесса, зависит от успешности борьбы с эпидемией.
«Крайне проблематично делать прогнозы в обстановке, когда экономическая активность снизилась так резко, уровень безработицы столь же быстро вырос, а исследования коронавируса и способов одолеть его еще не дали результатов, – объяснил Данкан. – Можно рассматривать множество вариантов, принимая во внимание самые различные факторы, в том числе масштаб эпидемии, скорость увеличения численности заболевших и продолжительность кризисного периода, не говоря уже об общественной реакции на новую информацию и политических решениях, которые будут приняты на ее основе».


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений