Флорида устраивает не всех

19.03.2021 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Флорида устраивает не всех

За 15 лет жизни в этом штате Дэвид Гевирц, уроженец Нью-Джерси, и его супруга Дениз Амрич так и не привыкли к жаре. И в результате в 2017 году, после урагана «Ирма», эта пара, выставив на продажу свой дом в Палм-Бич, переехала в Орегон.

После начала эпидемии флоридские политики и девелоперы стали вовсю расхваливать теплый климат и низкие налоги, призывая представителей финансовой и технологической отраслей переехать туда из Нью-Йорка и Калифорнии. Мэр Майами Фрэнсис Суарес рекламировал свой город в Twitter, приглашая, к примеру, Илона Маска обсудить переезд. А когда предприниматель Делян Аспарухов предположил, что покинет Кремниевую долину, Суарес тут же поинтересовался: «Чем я могу помочь?».
Тем не менее, несмотря на ряд несомненных преимуществ жизни во Флориде, уже 9 лет, как сообщил президент компании Atlas Van Lines Барри Шелленберг, количество переселяющихся в другие регионы больше, нежели следующих во встречном направлении, а главными причинами являются ураганы и быстро растущая стоимость недвижимости.
По данным, обнародованным в ноябре 2020 года на Demographic Estimating Conference, с апреля 2019-го по апрель 2020-го численность населения штата возросла лишь на 1,83%, или на 387479 человек, что стало минимумом с 2014-го. А с апреля 2020-го по апрель 2021-го, как ожидается, показатель увеличится еще на 1,38%, или на 297851 человека. А демограф Гамильтон Ломбард из Университета Вирджинии, отметил, что, несмотря на стабильный рост, наблюдаемый во Флориде, в последние 20 лет оттуда выезжает все больше жителей.
Благодаря привлекательности в глазах состоятельных людей в штате наблюдается резкий рост цен на всю недвижимость, стремительно теряющую доступность. И, разумеется, далеко не все могут заплатить 32 миллиона долларов за участок на Indian Creek Island у побережья Майами, как это сделали Иванка Трамп и Джаред Кушнер, 35,375 миллиона, которые Сильвестр Сталлоне выложил за особняк в Палм-Бич, или 44 миллиона – по примеру главы хедж-фонда Гейба Плоткина, ставшего владельцем двух смежных домов в Майами-Бич.
При этом, как отметили в компании Douglas Elliman, настоящий бум популярности со стороны представителей финансовой сферы переживает Палм-Бич, где поселился Дональд Трамп. Там в феврале было заключено вдвое больше сделок по приобретению квартир в кондоминиумах, нежели годом ранее, а для односемейных домов показатель увеличился на 95,4%. Впрочем, рынок элитного жилья активно развивается и в других частях штата – с января 2020-го за 12 месяцев количество проданных односемейных домов стоимостью свыше 1 миллиона долларов увеличилось в округе Майами-Дэйд с 77 до 197, а в Нейплсе – на 62%. Впрочем, при этом показатель по объектам, оцененным менее чем в 500 тысяч, сократился на 56% и 20% соответственно.
Многие обеспеченные покупатели уже являются владельцами жилья во штате и обитают там постоянно или зимой. Но, как отметил Стефан Райер из Бюро экономических и бизнес-исследований Университета Флориды, массового переселения туда жителей северо-восточного региона не наблюдается, а после начала эпидемии их количество возросло лишь очень незначительно. При этом, по словам Питера Залевски, основателя консалтинговой фирмы Condo Vultures из Майами, многие возвращаются на прежнее место в течение первых 5 лет после переезда. К примеру, 25-летний Кристофер Рим, владелец нью-йоркской компании Command Education, приобрел за 4 миллиона квартиру с 2 спальнями и балконом в Серфсайде, но расценивает это лишь как эксперимент, не торопясь продавать аналогичное жилье в манхэттенском районе Tribeca.
Многие жители других регионов не спешат останавливать свой выбор на Флориде. 44-летняя дизайнер интерьеров Джессика Каннингем из Чикаго многие годы вместе с мужем и 4 детьми проводила здесь отпуск. В ноябре 2020-го семья наконец приобрела за 1,1 миллиона долларов дом с 3 спальнями в Вест-Палм-Бич, но, сделав ремонт, Каннингем отказалась от планов поселиться в штате, и в феврале продала эту недвижимость, причем покупатель заплатил 1,45 миллиона наличными.
По словам Гленды Николс, брокера фирмы Barn Owl Realty из города Эллиджей в северной части Джорджии, столь быстрое подорожание, а также заторы на дорогах, жара, влажность и рост расходов на содержание жилья приводят к тому, что в этот регион все чаще переезжают из Флориды, а после начала эпидемии данный показатель увеличился на 30%. Так поступают и пенсионеры – к примеру, скульптор Дэвид Лоуи в 2019 году продал свой дом в пригороде Сарасоты за 375 тысяч долларов и приобрел в Джорджии аналогичный, но расположенный на большем участке земли, всего за 180 тысяч, а еще в 50 тысяч ему обошлось строительство мастерской. В целом же, как отметил профессор экономики Джон Рорк из Reed College (Орегон), на протяжении последних 15 лет Джорджия, Северная и Южная Каролины становятся все более привлекательной альтернативой Флориде.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений