Инвесторы меняют предпочтения
19.05.2023 Рынок недвижимости

В течение длительного времени считалось, что покупка жилья в долгосрочном плане принесет наибольшую прибыль. Возможно, отчасти благодаря такому отношению летом прошлого года на рынке наблюдался небывалый спрос, который ныне снизился.
В целом же на изменении ситуации могли сказаться различные факторы, в том числе и сомнения в том, что подобные вложения являются оправданными.Опрос, проведенный в апреле Институтом Гэллапа, показал, что доля американцев, назвавших недвижимость наиболее привлекательным и надежным активом, сократилась с рекордных 45% в 2022 году до 34%. Таким же этот показатель был с 2016-го по 2020-й, после чего цены начали стремительно расти.
Ныне основную роль, вероятно, сыграло повышение ставок по мортгиджам с примерно 3% почти вдвое, до максимума в 7,08% в ноябре 2022-го, и, соответственно, расходов, которые вынуждены нести заемщики. Связано же оно с увеличением базовых ставок — такую корректировку Федеральный резерв, борясь с инфляцией, предпринимал уже 10 раз, начиная с марта 2022-го.
Социологи подчеркнули, что наличие своего жилья или его отсутствие практически не сказываются на отношении к нему как к цели инвестиционной деятельности — 36% владельцев и 33% арендаторов полагают, что такие вложения принесут наибольшую выгоду. Как бы то ни было, объемы продажи недвижимости заметно сократились, и не исключено, что эта тенденция сократится.
В обозримой перспективе активность потенциальных покупателей вряд ли будет высокой, несмотря на то, что рост индекса потребительских цен, который Министерство труда использует для определения уровня инфляции, в апреле оказался в годовом исчислении минимальным с 2021-го. Тем не менее, расходы на жилье, которые составляют около 40% индекса базовой инфляции (без учета изменений в стоимости продовольствия и энергоносителей), за месяц увеличились на 0,4% и стали главной причиной роста общего показателя. А за последние 12 месяцев затраты на проживание повысились на 8,1%, если не принимать во внимание сезонные факторы.
Поскольку цены стали расти медленнее, есть шанс, что ФРС воздержится от дальнейшего повышения ставок, в связи с чем сложатся более благоприятные условия для желающих приобрести недвижимость. Пока же степень уверенности в ее инвестиционной привлекательности снижается, тогда как золото, сберегательные счета и ценные бумаги все чаще считают более надежными активами. Так, популярность золота возросла за год с 15% до 26%, благодаря чему оно заняло второе место, тогда как доля тех, кто предпочитает акции, уменьшилась с 24% до 18% и близка к минимуму за период 2011-2021-го, когда этот показатель колебался в пределах от 17% до 27%.
Небезынтересны и изменения в отношении к криптовалютам: если в 2022-м сторонниками вложения в них средств были 8%, то после произошедшего около 6 месяцев назад краха биржи FTX, занимавшейся торговлей цифровыми активами, таковых осталось ровно вдвое меньше. Неудивительно, что и биткоин в настоящее время стоит примерно вдвое дешевле максимума, зафиксированного в 2021 году. В криптовалютах разочаровались представители всех демографических групп, а в наибольшей степени — молодежь и люди среднего возраста: в категории от 18 до 49 лет доля тех, кто убежден, что эти активы принесут самую существенную прибыль, снизилась с 13% до 5%.
О настороженности инвесторов свидетельствует и то, что акции пользуются полным доверием лишь 25% американцев, которые уже приобрели ценные бумаги. Этот показатель весьма значительно колебался в 2010-е годы — от 24% в 2012-м до 37% в 2019-м, но примечательно, что он сокращался на протяжении 3 из 4 последних лет и ныне всего на 1 процентный пункт превышает самую низкую отметку. В то же время 36% владельцев акций считают более выгодным вариантом вложения в недвижимость, а 24% — в золото.
Лариса Таулевич
Автор: Лариса Таулевич