Ипотека останется выгодной

22.01.2021 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ипотека останется выгодной

В начале года ставки по долгосрочным займам, от которых могут зависеть проценты по мортгиджам и другим потребительским кредитам, отражая ожидания того, что федеральное правительство выделит на стимулирование больше средств, а экономика начнет восстанавливаться быстрее по мере вакцинации.

Так, прибыльность по облигациям Казначейства с 10-летним срокам погашения в середине января составила 1,18%, тогда как неделей ранее была равна менее чем 0,9%, достигнув максимума с марта 2020 года. Произошло же это вследствие того, что стоимость таких ценных бумаг снизилась.
Как полагают эксперты, в ближайшее время заемщикам, приобретающим жилье, придется платить по кредитам немного больше, что, впрочем, не помешает общему развитию рынка жилья, хотя может несколько осложнить жизнь тем, кто ограничен в средствах. Но в целом, по словам Грега МакБрайда, главного финансового аналитика фирмы Bankrate, ставки останутся очень низкими, хотя на протяжении большей части 2020 года они повышались, отражая рост спроса на государственные облигации, вызванный ущербом, который эпидемия нанесла американской и мировой экономике.
Тем не менее, по сообщению компании Freddie Mac, в начале января средняя фиксированная ставка по мортгиджам с 30-летней рассрочкой, оказалась рекордно низкой – 2,65%. И хотя на следующей неделе был зафиксирован ее рост до 2,79%, этот показатель не идет ни в какое сравнение с отмеченным годом ранее – 3,65%, хотя, с другой стороны, является самым высоким с середины ноября 2020-го. К концу же 2021-го МакБрайд и Национальная ассоциация ожидают, что он возрастет до 3,1%, а Mortgage Bankers Association прогнозирует увеличение до 3,2%.
Небывалая доступность кредитов летом прошлого года способствовала буму на рынке недвижимости после спада, который наблюдался весной из-за введения противоэпидемических ограничений. В результате в ноябре объем продаж ранее построенных домов был почти на 26% выше, чем годом ранее, несмотря на резкое подорожание жилья – тогда же медианная цена составила 310,8 тысячи долларов, что примерно на 15% больше по сравнению с ноябрем 2019-го.
Как бы то ни было, эксперты полагают, что процентные ставки еще нескоро достигнут того же уровня, на котором были даже год назад, не говоря уже о более отдаленном периоде. Необходимость отдавать кредиторам больше, конечно, приведет к снижению платежеспособности потенциальных покупателей, особенно если продолжится подорожание недвижимости.
«Самый быстрый за несколько десятилетий рост цен, уже наблюдающийся на рынке, может создать нервозную обстановку, особенно для тех, для кого жилье и так является малодоступным, – предупредил, в частности, Мэтью Спикмен, экономист сайта Zillow. – Ныне конкуренция между желающими приобрести имеющиеся объекты, нехватка которых остается серьезной проблемой, является крайне острой. Но что касается ставок по кредитам, они будут зависеть от успешности борьбы с эпидемией и темпами улучшения на рынке труда. Если в данных сферах не будет отмечен существенный прогресс, в обозримом будущем не возникнет никаких причин для значительного повышения ставок».


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений