Кредитное оживление

24.06.2020 Рынок недвижимости

(0)
Кредитное оживление

В начале июня, по сообщению Mortgage Bankers Association, количество заявок на мортгиджи возросло на 15% по сравнению с предыдущей неделей и оказалось на 13% больше, чем годом ранее, а спрос на рефинансирование увеличился на 23,8% и 80,4% соответственно.

В первую очередь, как отметила Даниэлла Хэйл, главный экономист Realtor.com, это свидетельствует о том, что беспокойство, вызванное эпидемией коронавируса, перестает сказываться на активности потенциальных покупателей недвижимости и ее владельцев, которые решили с выгодой воспользоваться тем обстоятельством, что процентные ставки близки к рекордно низким.
Поскольку подобное происходит на фоне небывалого значительного уровня безработицы, можно предположить, что, тем не менее, уверенность в благоприятности экономической ситуации сохранилась. И, таким образом, вполне вероятно, что сфера жилья, в отличие от времен выхода из минувшей рецессии, на сей раз окажется в числе первых, которые преодолеют последствия нынешнего спада.
С конца мая доля заявок на рефинансирование возросла за неделю с 59,5% до 61,3%, причем, по словам Джоэла Кана, заместителя вице-президента МВА по экономическому и отраслевому прогнозированию, произошло это впервые почти за 2 месяца. Рост же общего индекса активности кредитования в сфере недвижимости составил за год 80%.
Особый интерес вызывают ссуды, погашение которых гарантирует Federal Housing Administration, – в начале июня количество заявок на их предоставление увеличилось на 23%, а на рефинансирование выданных ранее – на 29,2%. Это весьма немаловажно, поскольку такими займами обычно пользуются те, у кого ранее не было своей недвижимости, поскольку размер первого платежа невелик, а требования являются не столь жесткими по сравнению со стандартными. Поэтому не исключено, что желание и возможность обзавестись собственной крышей над головой появились и у тех, кто находится в достаточно стесненном материальном положении.
Впрочем, по словам Скайлар Олсен, главного экономиста Zillow.com, вакантных объектов по-прежнему слишком мало, чтобы удовлетворять спрос, – в том числе и по причине прекращения деятельности многих строительных компаний в период эпидемии. Вследствие этого цены дополнительно увеличиваются, что негативно сказывается на уровне доступности жилья как такового, несмотря на низкие кредитные ставки. К тому же в его стоимость ныне, возможно, будут заложены и дополнительные расходы девелоперов на обеспечение социальной дистанции и другие меры защиты здоровья сотрудников. А их неуверенность в перспективах может обернуться тем, что пока они не станут наращивать объемы возводимой недвижимости.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений