Кредитование теряет доступность

Кредитование теряет доступность

29.04.2020 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Кредитование теряет доступность

Несмотря на низкие процентные ставки, приобретение дома за заемные средства или проведение рефинансирования становится более проблематичным, и не исключено, что эпидемия создаст еще больше проблем, причем тем, чье материальное положение и так было далеко от идеального.

Как отметил Кен Леон из фирмы CFRA Research, некоторые крупнейшие банки повысили требования к заемщикам, что может быть связано как с нежеланием рисковать, так и со стремлением создать пакеты ипотечных обязательств, под залог которых можно было бы получить средства. В частности, JPMorganChase предоставляет мортгиджи в большинстве случаев лишь тем, чей рейтинг составляет не менее 700 баллов, причем при условии, что первый платеж 
составит не менее 20% от суммы. А WellsFargo в свою очередь кредитует под залог недвижимости, лишь если рейтинг равен хотя бы 720 баллам.
Судя по всему, по такому же пути идут и другие финансовые учреждения. По крайней мере, индекс доступности мортгиджей, по данным Джоэла Кана, заместителя вице-президента MortgageBankersAssociation по экономическому и отраслевому прогнозированию, только за март сократился на 16%, хотя, впрочем, сложнее стало получить и все другие виды ссуд. “Подобные изменения существеннее, чем обычно, и могут отражать не только ухудшение общих условий, но и опасения кредиторов, которым важно, чтобы заемщики платили стабильно и обеспечивали тем самым поступление оборотных средств”, — пояснил он.
Возникли и специфические проблемы, связанные с эпидемией, — так, многие компании и муниципальные ведомства закрыты, вследствие чего невозможно получить подтверждение того, действительно ли трудоустроен человек, желающий взять кредит, и каков размер его дохода. Личные же визиты тоже стали малореальными из-за необходимости соблюдать социальную дистанцию и вполне объяснимого нежелания встречаться с незнакомыми людьми. В целом же, по мнению Кана, в ближайшие месяцы многим придется столкнуться с препятствиями при приобретении недвижимости или получении займа на другие цели.
Пока, как свидетельствует статистика компании LendingTree, количество одобренных заявок о предоставлении мортгиджей потенциальным заемщикам, чей рейтинг составляет менее 720 баллов, уменьшилось с января по март на 5 процентных пунктов, а о рефинансировании в этой же категории — на 10 пунктов, причем особенно заметной такая тенденция стала в феврале-марте.
Как подчеркнул Барри Зигас, старший аналитик ConsumerFederationofAmerica, еще до эпидемии кредиторы не стремились осуществлять рефинансирование, хотя домовладельцы все активнее этого добивались, чтобы получить возможность сэкономить в условиях снижения процентных ставок. “Банки и другие учреждения уже тогда были в большей степени заинтересованы в выдаче средств платежеспособным клиентам, причем на менее продолжительный срок, нежели по ипотеке, — добавил эксперт. — Им важнее ускорить оборот средств, не сталкиваясь при этом с дополнительными сложностями”. 
В результате, по словам Леона, ныне заявок на заемные средства больше, а удовлетворяют их реже. Что же касается кредитования в сфере недвижимости, то в марте примерно на 95% его активность обеспечивало проведение рефинансирования, особенно со стороны крупнейших банков. 
Зигас опасается, что люди с низким рейтингом, желающие приобрести жилье, вынуждены будут долго ждать, пока их заявку рассмотрят, тогда как быстро ухудшающаяся ситуация на рынке труда вообще может обернуться тем, что от подобных планов придется отказаться. Небогатые же домовладельцы рискуют тем, что лишатся возможности погашать ранее 
полученный кредит.
Наибольшая угроза, по мнению адвоката Элис Коэн из NationalConsumerLawCenter, может нависнуть над представителями рабочего класса, людьми с невысокими доходами и представителями этнических меньшинств. “Не исключено, что в результате кризиса “цветным” будут неохотно предоставлять 
кредиты просто потому, что они принадлежат к этой категории, не учитывая платежеспособность каждого потенциального заемщика”, — опасается она.
Есть и структурные причины, по которым, как отметил Зигас, небелым труднее получить мортгидж, — у них, как правило, ниже кредитный рейтинг, причем по целому ряду причин, которые в то же время не дают ни малейших оснований делать предположения о возможностях или желании таких заемщиков погасить задолженность. И ужесточение требований со стороны банков и финучреждений, как предположила Коэн, может обернуться предвзятостью, причем не только по расовому признаку — не исключено, что с ней столкнутся представители всех социальных групп, которым и раньше было тяжелее 
добиться удовлетворения своей заявки на мортгидж, особенно на справедливых условиях.
Лариса Таулевич


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений