Куда поедут богачи?

15.01.2020 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Куда поедут богачи?

Экономическая неопределенность привела к тому, что в 2019 году активность покупателей элитной недвижимости была ниже обычного, причем эта тенденция наблюдалась во всем мире. Тем не менее, по мнению экспертов консалтинговой фирмы Knight Frank, в 2020-м стоит рассчитывать на оживление в данном сегменте, что приведет к росту цен. Лидером по этому показателю может стать Париж (на 7%), а конкуренцию ему составят Майами и Берлин, где количество объектов класса «люкс» невелико, а стоят они относительно немного (разумеется, для миллионеров).

В Нью-Йорке, напротив, цены могут сократиться на 3%, ведь, в частности, только для того, чтобы распродать квартиры в новых манхэттенских кондоминиумах потребуется, с учетом спроса, 9 лет. Кроме того, нестабильность, связанная с президентскими выборами, также не способствует активности покупателей. Да и инвесторов стало меньше после принятия законов штата об ужесточении правил рент-регулирования и о введении «налога на особняки».
Снижение количества инвесторов из Китая, а также налоговые новации могут негативно отразиться на ситуации в Ванкувере, а «люксовая» недвижимость, по прогнозу, подешевеет на 5%. С другой стороны, условия стали более выгодными для самих канадцев, поскольку доступность объектов повышается.
Пока не наступит политическая стабильность в Гонконге, цены на жилье там продолжат снижаться – на 2% за 2020 год. По мнению Филипа Уайта, президента и главного управляющего Sotheby’s International Realty, покупатели обратят свое внимание на города с более спокойной обстановкой, в том числе Ванкувер, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Лондон.
С другой стороны, расцвет может наступить на рынке недвижимости Майами, который пострадал после проведения федеральной налоговой реформы, ограничившей сумму вычета местных налогов. Причем Флорида, где отсутствует подоходный налог, может привлечь американцев, которые в противном случае выбрали бы другие города, вследствие чего цены увеличатся на 5%.
И, наконец, менее значительный рост (на 2%) может быть зафиксирован в Лос-Анджелесе, где активность снизилась не только по причине уменьшения количества зарубежных инвесторов, но и из-за лесных пожаров 2018 года, бушевавших по всей Калифорнии. По последней причине стоимость страховки резко возросла, так что, как полагает Уайт, не стоит рассчитывать на то, что особняки стоимостью более 10 миллионов будут пользоваться большим спросом, в отличие от более доступной недвижимости.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений