Мортгиджи не будут дешеветь

20.05.2022 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Мортгиджи  не будут дешеветь

В начале мая фиксированная ставка по ипотечным кредитам с 30-летним сроком погашения возросла за неделю, по данным Freddie Mac, с 5,27% до 5,3%.

Поодобный процесс наблюдался на протяжении 7 недель подряд, вследствие чего показатель увеличился на 0,5%, оказавшись на 2 процентных пункта существеннее, чем в начале года.
Происходящее стало следствием того, что Федеральный резерв борется с инфляцией, повышая базовые ставки. Но недвижимость при этом осталась дорогой, а вакантных объектов крайне мало. И снижение доступности займов может привести к тому, что сократится и активность потенциальных покупателей. 
Уже сейчас, как отметил Сэм Хатер, главный экономист Freddie Mac, заемщикам приходится ежемесячно отдавать кредиторам примерно на треть больше, чем годом ранее. «Это создает очевидные финансовые проблемы, особенно для тех, у кого ранее не было своего жилья, — именно их активность в свое время стала одной из причин сложившейся ныне ситуации», — добавил он.
В то же время желание получить кредит остается значительным: количество соответствующих заявок, по сообщению Mortgage Bankers Association, за неделю, закончившуюся 6 мая, оказалось на 5% выше, чем за предыдущую, когда также наблюдался рост этого показателя. Но нехватка объектов, увеличение ставок и стоимости аренды на фоне рекордной инфляции приводят к тому, что рано или поздно многие потенциальные покупатели вынуждены будут отложить реализацию своих планов из-за того, что у них окажется недостаточно средств. 
«Рост расходов на жизнь и снижение прибыли по инвестициям могут осложнить внесение первого платежа, тогда как мортгиджи станут менее прибыльными», — предупредил старший экономический аналитик Realtor.com Джоэл Бернер. По данным этого сайта, в апреле медианная стоимость дома составила 425 тысячи долларов, увеличившись на 14,2% за год и на 32,4% — в сравнении с апрелем 2020-го. В то же время размер мортгиджа, необходимого для приобретения 80% домов, выставленных на продажу, за 2021-й увеличился почти на 50%.
Поскольку цены близки к максимальным за всю историю, все чаще покупатели отдают выбор ARMs — мортгиджам со ставкой, корректируемой обычно спустя 5 лет. Как отметили в Freddie Mac, за неделю она увеличилась до 3,98%, то есть остается ниже фиксированной, и, по словам Джоэла Кана, заместителя вице-президента МВА по экономическому и отраслевому прогнозированию, доля ARMs возросла до 11% от общего количества кредитов, а их сумма — до 19%.
В свою очередь домовладельцам стало невыгодно проводить рефинансирование — за неделю доля заявок на перезаключение договоров сократилась с 33,9% до 32,4%, а общая активность оказалась на 70% ниже, чем годом ранее. 
В компании Black Knight подчеркнули, что лишь 832 тысячи заемщиков погасили не менее 75% от суммы кредита, благодаря чему ставка для них составит 5,27%. За 4 недели их количество снизилось с 1,34 миллиона человек, что, по словам Кана, может быть связано и с тем, что большинство домовладельцев провели перекредитование за последние 2 года, когда условия для них были гораздо более выгодными.
Тот факт, что в апреле уровень инфляции оказался выше ожидаемого, заставляет ФРС действовать более решительно. Так, в мае регулятор увеличил процентные ставки сразу на 0,5% и намерен поступить аналогичным образом в июне и июле. «Индикаторы свидетельствуют, что рост цен окажется значительным на протяжении нескольких месяцев, — заявила Надя Эвангелоу, старший экономист и директор отдела прогнозирования Национальной ассоциации риэлторов (NAR). — Поэтому ФРС придется еще не раз проводить корректировку».
В свою очередь такие вмешательства приводят к повышению прибыльности по облигациям Казначейства с 10-летним сроком погашения, от которой зависят ставки по мортгиджам. Как предположил главный экономист NAR Лоуренс Юн, не придется удивляться, если они достигнут в IV квартале не 5,3%, как считали еще недавно, а 5,5% или 5,8%. «А слишком быстрый рост потребительских цен может заставить ФРС поступать еще активнее, вследствие чего ипотечные ставки составят даже более 6%», — добавил он.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений