Мортгиджи становятся доступнее

Мортгиджи становятся доступнее

10.06.2020 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Мортгиджи становятся доступнее

Не так давно немногие могли предположить, что ставка по ипотечному кредиту с 30-летним сроком погашения может быть менее 3%, однако ныне именно такими являются условия по ссудам, выдаваемым Federal Housing Administration и Department of Veterans Affairs. Даже по обычным она приближается к этому показателю, а у крупной финансовой компании United Wholesale Mortgage и вовсе составляет 2,5%.

Не в последнюю очередь это связано с действиями Федерального резерва и его председателя Джерома Пауэлла, который, в частности, на заседании банковского комитета Сената предупредил, что эпидемия является беспрецедентной и нанесла по экономике более сильный удар, нежели все рецессии после Второй мировой войны. По его мнению, восстановление станет возможным не раньше конца следующего года, а то и позже, если правительство не окажет более существенную помощь.
Как отметил аналитик Брендан Филипс из онлайновой кредитной компании Better.com, подобные заявления вполне оправданны, но начинают беспокоить инвесторов, которые, опасаясь затяжной рецессии, предпочитают вкладывать средства в более безопасные активы – к примеру, облигации. И оборачивается подобная деятельность дальнейшим снижением ставок.
Еще одним фактором, по словам Фрэнка Нотафта, главного экономиста CoreLogic, является то, что ФРС в целях стимулирования приобретает ипотечные ценные бумаги – по сути, те же мортгиджи, связанные с инвестиционными активами. Такой спрос приводит к росту цен на них, а следовательно, к уменьшению процента.
По данным компании Freddie Mac, средняя ставка ныне равна 3,24%, что является близким к минимальному показателем за 50 лет проведения исследований. Согласно изданию Mortgage News Daily он еще ниже – 3,03% по обычным 30-летним кредитам, а по гарантированным FHA – 2,75%. Обзор же The Mortgage Reports показывает, что по ссудам FHA и VA среднее значение составляет 2,5%.
«Мы уверены в ситуации на рынке жилья и хотим, чтобы побольше людей реализовали свою мечту и приобрели дом», – отметил главный управляющий United Wholesale Mortgage Мэт Ишбиа. Ежедневно компания получает порядка 10 тысяч запросов относительно кредита Conquest, однако его можно оформить не напрямую, а только через брокера. Да и ограничение, согласно которому заемщик не имеет права отказаться от погашения в последние 18 месяцев, может быть выгодно далеко не всем.
Экономист Мэтью Спикмен из фирмы Zillow полагает, что ставки могут сократиться еще больше, хотя кредиторы, обеспокоенные перспективой увеличения количества банкротств вследствие эпидемии, устанавливают дополнительные требования для некоторых клиентов. В целом же на наиболее выгодные условия могут рассчитывать только обладатели максимального рейтинга – он должен составлять от 800 до 850 пунктов или хотя бы от 740 до 799.
Тем не менее, по словам Филипса, всем потенциальным покупателям следует тщательно изучить различные предложения, поскольку финансовые компании конкурируют за новых заемщиков. «Не стоит ждать, пока ставки начнут расти», – резюмировал он.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений