Не все зависит от мортгиджей

10.06.2022 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Не все зависит от мортгиджей

В начале июня процентные ставки по ипотечным кредитам снизились третий раз подряд, однако цены на недвижимость продолжили расти, из-за чего она не стала доступнее.

К тому же, по данным компании Freddie Mac, несмотря на уменьшение с 5,1% до 5,09% на предыдущей неделе, средняя фиксированная ставка по мортгиджу с 30-летним сроком погашения остается почти на 2 процентных пункта выше, нежели в конце прошлого года. 
Процесс подорожания жилья как такового и сокращение количества вакантных объектов также являются барьерами для потенциальных покупателей, особенно если у тех ранее не было собственной крыши над головой. Ниже ожидаемого оказалась и активность в сфере перекредитования, которое перестало быть выгодным для многих домовладельцев.
Тем не менее, как полагает Джейсон Шерон, основатель фирмы Home Loans Inc., происходящее вряд ли приведет к полномасштабному спаду. «Нет ничего страшного в том, что на протяжении некоторого времени клиентов будет меньше, — добавил он. — Изменения являются не настолько серьезными, чтобы можно было чего-либо опасаться».
Как бы то ни было, количество заявок на кредитование, по состоянию на 27 мая, вновь, по сообщению Mortgage Bankers Association (MBA), сократилось в четвертый раз подряд — на 2% за неделю и на 13% — за две. За год снижение составило 14%, а активность в целом достигла минимума за период с декабря 2018 года. 
За неделю доля таких заявок сократилась с 32,3% до 31,5% от общего количества, а индекс активности оказался на 75% меньше, чем годом ранее, что отчасти может быть связано с тем, что, как подчеркнули в брокерской фирме Redfin, около 51% домовладельцев выплачивают кредит по ставке менее 4%. И, по словам Даниэллы Хэйл, главного экономиста сайта Realtor.com, для тех, кто не переоформил договор, окно возможностей уже закрылось, если только объект не был приобретен до 2009 года.
В то же время подорожание недвижимости на фоне высоких процентных ставок приводит к тому, что расходы заемщиков продолжают увеличиваться. Исходя из того, что ставка составляет 5,09%, а медианная цена ранее построенного дома — 447 тысяч долларов, тем, кто уже перечислил 20% от этой суммы, приходится ежемесячно вносить по 1989 долларов. Год назад, когда первый показатель был равен 2,99%, выплаты были меньше на 434 доллара в месяц. А если бы цена осталась на прежнем уровне (380 тысяч), то на погашение пришлось бы направлять лишь 1330 долларов.
Проблема нехватки объектов могла бы быть менее острой, если бы не высокие процентные ставки, из-за которых владельцы отказываются продавать недвижимость, предпочитая погашать предоставленный им ранее мортгидж, особенно если они успели провести перекредитование, пока после начала пандемии для этого сложились очень выгодные условия. И хотя за прошлый год количество предлагаемой к продаже недвижимости возросло впервые с июня 2019-го на 8%, общий показатель, по данным Realtor.com, на 48,5% ниже, чем в мае 2020-го.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений