Недвижи-мость теряет ценность
03.03.2023 Рынок недвижимости

Рост процентных ставок по мортгиджам стал одной из причин снижения спроса на жилье, общая стоимость которого сократилась существеннее всего за период, начиная с 2008 года.
Этот показатель, по подсчетам брокерской фирмы Redfin, уменьшился с рекордных 47,7 триллиона долларов, зафиксированных в июне 2022-го, до 45,3 триллиона в декабре, или на 4,9%.Наиболее выраженной данная тенденция была в регионах, прилегающих к калифорнийскому заливу Сан-Франциско: в самом одноименном городе стоимость недвижимости снизилась на 6,7%, в Окленде — на 4,5%, а в Сан-Хосе — на 3,2%. Подобное было отмечено еще лишь в 3 агломерациях Соединенных Штатов — Нью-Йорке, Сиэтле и Бойсе (Айдахо). В целом же по стране жилье за год подорожало на 6,5%.
По мнению экспертов, мортгиджи, несмотря на повышение ставок, остаются вполне доступными, и это обстоятельство может поспособствовать повышению активности потенциальных покупателей, которые пока оценивают, как изменилась ситуация. «В свою очередь домовладельцы сохранили возможность выгодно продать свою недвижимость, — подчеркнул глава отдела экономических исследований Redfin Чен Чжао. — Стоимость недвижимости ныне на 13 триллионов долларов больше, чем в феврале 2020 года — за месяц до того, как распространение коронавируса было признано пандемией. К сожалению, многие так и не смогли позволить себе приобретение жилья даже в 2021 году, когда ставки по мортгиджам были минимальными».
В начале февраля эти ставки впервые с сентября 2022-го составили менее 6%, но затем возобновили свой рост, чего и следовало ожидать в условиях, когда Федеральный резерв в борьбе с инфляцией продолжает ужесточать монетарную политику. В результате, в частности, средняя фиксированная ставка по мортгиджу с 30-летним сроком погашения достигла, по сообщению главного экономиста компании Freddie Mac Сэма Хатера, 6,5%.
«Экономика продолжает развиваться, и процентные ставки зависят от того, что темпы роста быстрее ожидаемого, уровень безработицы остается низким, а инфляция по-прежнему представляет угрозу, — резюмировал Хатер. — Но, как показывают наши исследования, чем выше ставки, тем существеннее разница между их минимальным и максимальным значением в один и тот же временной период. Поэтому у заемщиков есть возможность сэкономить на выплатах по погашению кредита от 600 до 1,2 тысячи долларов в год, если они найдут наиболее выгодное для себя предложение».
Лариса Таулевич
Автор: Лариса Таулевич