Недвижимость должна подешеветь

Недвижимость должна подешеветь

04.06.2021 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Недвижимость должна подешеветь

Стоимость жилья продолжает расти, но нобелевский лауреат Роберт Шиллер, разработавший 15 лет назад ценовой индекс CME S&P Case Shiller, предположил, что этот процесс в обозримом будущем прекратится и создаст некоторые проблемы – прежде всего, для владельцев.

Пока в марте S&P CoreLogic Case-Shiller увеличился за 12 месяцев на 13,2%, что стало максимумом за более чем 15 лет, а лидером стал Феникс, где недвижимость подорожала на 20%. Кроме того, по сообщению Национальной ассоциации риэлторов, в апреле медианная цена ранее построенного дома составила 341,6 тысячи долларов, и этот показатель оказался на 19,1% больше, чем годом ранее.
«Рынок недвижимости не обрушится внезапно, – уверен Шиллер. – К тому же в краткосрочной перспективе он является более предсказуемым, нежели фондовый. И еще некоторое время цены будут расти существеннее, чем в годы, прошедшие после финансового кризиса».
Эксперт не назвал четких причин происходящего, но высказал предположение, что подорожание будет продолжаться еще 1-2 года в связи с низкими процентными ставками и вызванным эпидемией спросом на жилье, ставшее еще и местом работы или просто постоянного пребывания. Он также уверен, что формирования «пузыря» не произойдет, поскольку рынок является более контролируемым, как и кредитная деятельность. Пока же одним из основных факторов является резкий рост цен на дерево и другие стройматериалы, который, впрочем, не мешает девелоперам увеличивать масштабы работ, постепенно сокращая нехватку предлагаемой недвижимости.
Шиллера, написавшего об этом книгу Narrative Economics: How Stories Go Viral and Drive Major Economic Events, беспокоит тот факт, что слишком большую роль играют прогнозы и обычные слухи, не имеющие рационального обоснования.
«Ситуация на рынке напоминает ту, которая сложилась в 2003 году, когда быстрое подорожание недвижимости заставляло принимать решения как можно скорее, не взвешивая все последствия, – добавил он. – Покупатели взвинчивали цены, но были уверены, что смогут заработать на перепродаже. Впрочем, в отличие от того времени, появилось больше сдерживающих рычагов, поэтому я не думаю, что повторятся кризис 2006 года и события 2007-2009-го».
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений