Недвижимость почти не пострадает

Недвижимость почти не пострадает

20.05.2020 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Недвижимость почти не пострадает

Ранее считалось, что весной спрос на жилье окажется самым значительным за многие годы, чему должны были поспособствовать низкие процентные ставки, и без того высокая активность потенциальных покупателей и увеличение доли «миллениалов», которые достигли возраста, когда впору обзаводиться собственной крышей над головой.

Однако эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в такие прогнозы, и ныне эксперты сайта Zillow полагают, что за весенние месяцы объем продаж в целом по стране сократится на 60%, после чего, правда, показатель начнет увеличиваться на 10% в месяц, а продлится этот процесс до конца 2021 года.
Что касается цен, то они снизятся значительно меньше и быстрее вернутся на прежний уровень. До конца года жилье может подешеветь всего на 3%, хотя не исключено, что на протяжении всего следующего года, если не восстановится активность покупателей, недвижимость будет стоить на 4% ниже, нежели до эпидемии. Но скорее всего, в III квартале 2021-го цены окажутся такими же, как в конце 2019-го.
В целом, как отметила главный экономист Zillow Свенджа Гаделл, пока слишком много факторов неопределенности, особенно с учетом того, что различные штаты не одновременно и с разной скоростью будут возобновлять экономическую деятельность, а осенью не исключена вторая волна коронавируса.
«Тем не менее, базовые показатели рынка недвижимости свидетельствуют о его гораздо большей устойчивости, нежели перед рецессией конца прошлого десятилетия, из-за которой цены снизились на 25% и вернулись на прежний уровень только через 5 лет», – добавила она.
Свою положительную роль сыграть и то, что более активно можно использовать технологические достижения, которые позволяют проводить виртуальные показы. О том, что подобный подход весьма эффективен, свидетельствует тот факт, что, несмотря на необходимость соблюдать социальную дистанцию, возросло количество как объектов, выставленных на продажу, так и предварительно заключенных договоров. Правда, происходящее серьезно отразилось на уровне оптимизма девелоперских компаний – соответствующий индекс, по сообщению National Association of Home Builders, в апреле оказался самым низким за период с IV квартала 2012 года.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений