Покупателям мешает дефицит

02.04.2021 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Покупателям мешает дефицит

В весенний сезон активность на рынке могла бы быть и выше, если бы не тот факт, что количество домов, предлагаемых к продаже, достигло исторического минимума.

Обычно численность вакантных объектов, построенных ранее, начинает увеличиваться в феврале, в ожидании того, что после зимнего спада станет больше и покупателей, желающих успеть с приобретением жилья до начала нового учебного года. Однако в прошлом году опасения домовладельцев, связанные с эпидемией, привели к тому, что эта традиция оказалась нарушенной, а конкуренция за недвижимость, которую все же выставили на продажу, небывало обострилась.
Ныне, по сообщению Национальной ассоциации риэлторов (NAR), с января по конец февраля количество освободившихся домов не изменилось, а показатель в 1,03 миллиона стал самым незначительным за период, начиная с 1982 года. Рекордным было и его сокращение за год – на 29,5%.
По словам Лоуренса Юна, главного экономиста NAR, нехватка предлагаемого жилья, а не высокий уровень спроса, явилась главной причиной того, что объем продаж за первые 2 месяца сократился на 6,6% (до 6,22 миллиона в годовом исчислении и с учетом сезонных факторов), хотя по сравнению с февралем 2020-го увеличился на 9,1%.
При этом заинтересованность со стороны потенциальных покупателей только возросла благодаря новым процентным ставками и желанием обзавестись жильем, в котором было бы комфортно работать в удаленном режиме.
В результате, по данным NAR, поиск желающих занимает менее 3 недель, несмотря на то, что в феврале медианная стоимость ранее построенного дома увеличилась до 313 тысяч долларов, что на 15,8% больше, нежели годом ранее. Таким образом, запаса жилья хватило бы на удовлетворение спроса в течение всего 2 месяцев, тогда как при сбалансированном рынке этот показатель составляет примерно полгода.
В дальнейшем, надо полагать, объем продаж снизится, поскольку, как напомнили эксперты фирмы Capital Economics, заключение контракта, как правило, занимает 1-2 месяца, то есть статистика за февраль отражает ситуацию, сложившуюся в декабре-январе. А в марте будут отображены события февраля, когда неблагоприятные погодные условия на большей части страны могли негативно отразиться на активности покупателей.
Кроме того, в феврале и марте продолжили увеличиваться процент по мортгиджам – так, в середине первого весеннего месяца, по данным компании Freddie Mac, фиксированная ставка по ссуде с 30-летним сроком погашения достигла 3,09%, чего не наблюдалось с июня прошлого года. Таким образом, как подсчитала Даниэлла Хэйл, главный экономист сайта Realtor.com, ежемесячные выплаты по кредиту на сумму в 300 тысяч долларов увеличились на 70 долларов по сравнению с началом года.
Снижение объема продаж ранее построенного жилья наблюдалось в феврале, по сравнению с январем, на 14,4% на Среднем Западе и на 11,5% – на северо-востоке, тогда как в западных штатах показатель увеличился на 4,6%. Наибольшим же он оказался в премиум-сегменте – за год проданных домов стоимостью свыше 1 миллиона долларов стало больше на 81%.
Улучшение ситуации на рынке новой недвижимости могло бы произойти за счет дальнейшего увеличения активности строительных компаний, которое наблюдалось в прошлом году, но нехватка участков, квалифицированных специалистов и материалов привела к росту расходов и привела к увеличению времени между получением разрешения на осуществление работ и их началом.
К тому же в марте, по сообщению National Association of Home Builders, уровень доверия представителей отрасли сократился. И, кроме того, в январе-феврале количество площадок, на которых принялись возводить дома, уменьшилось на 10,3%, а лицензий на строительство жилых объектов, по которой можно оценивать, как будет развиваться ситуация в будущем, – на 10,8%.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений