Покупателям придется подождать

Покупателям придется подождать

10.09.2021 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Покупателям придется подождать

В июле индекс Национальной ассоциации риэлторов (NAR), отражающий количество незавершенных сделок по продаже недвижимости и являющийся главным индикатором положения дел на рынке, сократился на 1,8% по сравнению с июнем, когда также наблюдалось его снижение.

Внимание экспертов привлекло не только сохранение этой тенденции, но и то, что реальность оказалось иной, нежели следовало из прогнозов, согласно которым должен был произойти рост показателя, хоть и незначительный — 0,4%. И, как предположил Лоуренс Юн, главный экономист NAR, произошедшее стало следствием не уменьшения активности, а еще большей нехватки объектов, необходимых для удовлетворения спроса.
Как бы то ни было, количество таких сделок оказалось меньше, чем год назад, во всех 4 регионах страны, а за июнь-июль оно возросло на 1,9% только на западе, хотя оказалось на 5,7% меньше, чем в июле 2020-го. При этом самый значительный спад за весь период таких исследований был зафиксирован на северо-востоке — на 6,6% и 16,9% за месяц и год соответственно. «Недвижимость продолжает вызывать интерес, но в большинстве регионов покупатели уже перестали конкурировать, повышая предлагаемую сумму, чтобы опередить остальных», — подытожил Юн.
С июня количество выставленных на продажу домов возросло на 7,3%, достигнув 1,32 миллиона, что, впрочем, на 12% ниже, чем в июле 2020 года. В то же время, по оценке аналитиков из Morgan Stanley, этот показатель должен быть больше на 1-1,5 миллиона, чтобы соответствовать среднему за длительный период. Но он, по словам Юна, постепенно увеличивается, внушая надежды на то, что в ближайшие несколько месяцев ситуация станет более сбалансированной.
На это можно рассчитывать также, исходя из того, что, согласно статистике на сайте Realtor.com, численность вакантных объектов росла, по сравнению с прошлым годом, на протяжении 19 из 22 последних недель. Но пока их все еще слишком мало, что привело к рекордному росту цен — если в апреле общенациональный индекс Standard & Poor CoreLogic Case-Shiller оказался на 14,8% выше, чем годом ранее, то в мае — уже на 16,6%, что стало максимумом за более чем 30 лет. И, как отметил Джордж Ратиу, менеджер по экономическим исследованиям Realtor.com, если летом потенциальные покупатели традиционно вели себя более активно, то на сей раз, как и в первые полгода, этого не происходит — особенно по причине того, что цены оказались непосильно высокими для тех, кто ранее не имел собственного жилья.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений