Покупателям все тяжелее

11.11.2022 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Покупателям все тяжелее

Демографический отчет, опубликованный Национальной ассоциацией риэлторов (NAR), показал, что возраст тех, кто впервые стал владельцем собственного жилья, увеличился, тогда как доля таких людей оказалась небывало низкой. За 12 месяцев, прошедших с июля 2021 года, первый показатель составил в среднем 36 лет, а второй сократился до 26%.

По словам Джессики Лаутц, вице-президента NAR по демографическим и поведенческим прогнозам, подобные тенденции не должны удивлять, учитывая, что недвижимость является наименее доступной для представителей молодого поколения, еще не успевших накопить достаточно средств. Кроме того, наиболее острой является нехватка недорогих объектов, что еще больше осложняет задачу таким потенциальным покупателям.
«Им все сложнее откладывать деньги, поскольку инфляция остается значительной сама по себе и, кроме того, приводит к повышению арендных ставок, — добавила Лаутц. — Молодежь несет дополнительные расходы, связанные погашением студенческих ссуд, дорожает обслуживание кредитных карточек, растут затраты на оплату ухода за детьми… Таким образом, остается все меньше средств, которые можно было бы накопить для внесения первоначального взноса».
На сложности, возникающие в плане экономии, в первую очередь посетовали 26% тех, кто все же сумели собрать деньги и впервые приобрести собственное жилье. Большинству таких покупателей пришлось жертвовать практически всем, в том числе развлечениями, особенно в свете того, что с середины прошлого года цены на недвижимость росли, тогда как медианный доход сократился с 86,5 тысячи долларов на домохозяйство более чем на 15 тысяч. Главным же мотивом примерно 75% назвали желание перестать быть арендаторами.
Поскольку накопление средств становится более затруднительным, на него требуется дополнительное время, вследствие чего медианный возраст всех покупателей недвижимости увеличился в прошлом году с 45 до 53 лет, а крупнейшую долю домовладельцев в 2022-м составили те, кому от 55 до 74.
Поскольку при анализе, проведенном NAR, не были учтены данные, полученные после того как Федеральный резерв начал повышать базовые процентные ставки, пока неизвестно, как на спросе отразилось увеличение выплат по мортгиджам. Если в разгар пандемии такие ссуды с 30-летним сроком погашения выдавали в среднем под фиксированные 2,65%, то в марте 2022 года, когда ФРС впервые за последнее время прибегло к корректировкам, чтобы справиться с инфляцией, этот показатель увеличился до 4,16%, а в конце октября — и до 7,16%, что стало максимумом с 2001-го. И, как полагают эксперты, пока центробанку придется и впредь ужесточать монетарную политику, ставки по мортгиджам продолжат рост, что сделает шансы на приобретение первой в жизни недвижимости еще более призрачными, особенно если вакантных объектов не станет больше.
Лаутц отметила, что на рынке жилья наблюдается не только имущественное, но и расовое неравенство — в 2022 году афроамериканцы составили лишь 3% покупателей. Это связано с тем, что представители этой группы, как правило, являются менее обеспеченными, а, следовательно, отдают за аренду более существенную часть своих доходов. В то же время 88% тех, кто даже в сложившихся непростых условиях смог приобрести свою крышу над головой, были белыми, 8% — «латинос», 2% — азиатами или выходцами с островов Тихого океана, а 3% отнесли себя к каким-либо другим расовым группам. При этом сократились доли только азиатов и афроамериканцев.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений