Проблемы становятся заметными

Проблемы становятся заметными

02.09.2022 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Проблемы становятся заметными

С прошлого года значительно сократились как объем продаж новых домов, так и количество заключенных договоров, оформление которых еще предстоит завершить, что может свидетельствовать об изменениях в поведении потенциальных покупателей, столкнувшихся с повышением процентных ставок по мортгиджам.

По данным Национальной ассоциации риэлторов (NAR) в июле контрактов на приобретение ранее построенного жилья оказалось на 1% меньше, чем в июне, и на 19,9% — по сравнению с июлем 2021-го. Кроме того, индекс, отражающий численность неоконченных сделок, составил 89,8 пункта, что стало минимумом за период с начала пандемии, причем его снижение наблюдалось на протяжении 8 из 9 последних месяцев. Неутешительной являлась в июле и ситуация на рынке новой недвижимости — объем продаж сократился на 12,6% с июня и на 29,6% — за год.
Как предположил Йен Шефердсон, главный экономист компании Pantheon Macroecono-mics, положение дел в этой сфере может оказаться гораздо хуже, чем готовы признавать в Федеральном резерве. «Похоже, повышение процентных ставок, предпринимаемое для борьбы с инфляцией, уже нанесло более серьезный удар по спросу на жилье, чем прогнозировалось, — добавил он. — Но не исключено, что в ФРС согласны пойти на такие жертвы, чтобы справиться с ростом цен».
Возможно, в первую очередь на активности потенциальных покупателей отразилось увеличение процентных ставок. Так, фиксированная по мортгиджам с 30-летним сроком погашения в июле впервые с апреля оказалась ниже 5%, а в среднем, как сообщила компания Freddie Mac, составляет в последнее время 5,13%, тогда как в начале года была равна всего 3,22%. 
Поскольку недвижимость сама по себе остается очень дорогой, это еще больше осложняет ситуацию. Данные NAR свидетельствуют, что с июня по июль медианная цена нового дома возросла с 402,4 до 439,4 тысячи долларов, а индекс доступности мортгиджей для среднестатистической семьи оказался минимальным за 33 года. «Складываются обстоятельства, при которых активность продолжит снижаться, — признал главный экономист NAR Лоуренс Юн. — Количество вакантных объектов растет, но в основном в верхней ценовой категории, тогда как спрос на недорогое жилье по-прежнему остается неудовлетворенным».
Тем не менее, Шефердсон надеется на то, что в ближайшие месяцы рост цен замедлится. «В начале 2021 года нехватка ранее построенных объектов вызвала повышенный интерес к новой недвижимости, что привело к ее стремительному подорожанию, — напомнил он. — Но ныне домовладельцы все чаще сталкиваются с тем, что не могут найти покупателей, согласных выложить запрашиваемую сумму, и неизбежно будут вынуждены умерить свои аппетиты, что отразится на стоимости и недавно построенного жилья. Поэтому в обозримом будущем произойдет удешевление, причем оно может оказаться весьма резким».
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений