Прощание с мегаполисом

08.07.2020 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Прощание с мегаполисом

Когда в прошлом году Джейкоб Нолл переехал из Манхэттена в Нью-Палтц, расположенный примерно в 90 минутах езды от Нью-Йорка, он снял там жилье, решив присмотреться к городу, прежде чем приобретать недвижимость. За такое решение ему ныне приходится расплачиваться – причем в буквальном смысле слова.

В этом городе дома и квартиры в последнее время начали раскупать практически моментально, а когда Нолл наконец решил сделать предложение владельцу приглянувшегося ему 3-этажного кирпичного особняка, оказалось, что тот принимает только наличные или гарантированные обязательства выплаты средств.
Подобный ажиотаж наблюдается и в других удаленных регионах штата – с марта, когда в Нью-Йорке объявили карантин, жители Большого Яблока стали активно переезжать в спокойные пригороды. И хотя изначально спрос исходил в первую очередь от арендаторов, намеревавшихся «пересидеть» месяц-другой, то ныне все больше становится тех, кто желает переселиться на постоянной основе.
Как отметил Чак Питерсхейм, владелец девелоперской фирмы Catskill Farms из Вюртсборо, всего за 8 недель у него приобрели 6 еще недостроенных домов, тогда как обычно компания продавала 16-18 объектов в год, а количество интересующихся возросло в среднем с 6 до 30 в неделю. «При этом многие никогда не бывали в Hudson Valley, – добавил он. – И такой спешки со стороны покупателей я не припомню».
Впрочем, ни о каком массовом «исходе» из Нью-Йорка говорить не приходится. Некоторые и ранее намеревались переехать подальше от шума и суеты и просто решили не откладывать свои планы. Но, по словам Виктории Винокур, брокера манхэттенской фирмы Brown Harris Stevens, большинство составляют покупатели второго дома, которые не собираются продавать основную недвижимость в городе, причем конкуренция между ними обостряется, что приводит к дополнительному росту цен.
Джон Уолкап, один из основателей и главный управляющий фирмы UrbanDigs Analytics, отметил, что с марта по май спрос на новое жилье в окрестностях Нью-Йорк-Сити (Гринвич, Коннектикут, округ Уэстчестер в Нью-Йорке, Монмут и Берген в Нью-Джерси) увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше, нежели количество вакантных объектов. В Манхэттене же, к примеру, ситуация столь существенно не изменилась.
Как полагает Скайлер Олсен, старший экономист Zillow Group, численность тех, кто покинет мегаполисы, возрастет, если работа из дома получит большее распространение, – ведь заниматься ею явно комфортнее в просторном доме, окруженном зеленью, нежели в маленькой квартире в урбанистическом «муравейнике».
Тем не менее, проведенный Zillow анализ показал, что пока резких изменений не наблюдается. Если в апреле 2019 года в целом по стране жильем в пригороде интересовались 66% покупателей, то в апреле 2020-го их доля сократилась до 64%. В Большом Нью-Йорке, правда, доля желающих переехать в другой регион возросла с 35% до 40%, но при этом с 72% до 70% уменьшился показатель среди тех, кто обращал внимание на небольшие населенные пункты. И, как считает Олсен, только спустя время удастся более определенно сказать, насколько выраженной окажется эта тенденция.

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений