Рынок задает загадки

04.11.2022 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Рынок  задает загадки

Анализ ситуации, сложившейся в сфере недвижимости Нью-Йорка, который компания Coldwell Banker Warburg провела под руководством ее президента Фредерика Уорберга Питерса, показал, что важными факторами, чье влияние остается неопределенным, в III квартале были рост процентных ставок по мортгиджам, перспектива начала рецессии и активность работодателей. «Но самым распространенным чувством стало беспокойство», — добавил он.

«Общая ситуация складывается так же, как перед торнадо, — все пытаются понять, каким будет его маршрут, но никто этого не знает и не может предсказать, — продолжил Питерс. — Возможно, оно снесет один дом на улице, а остальные останутся нетронутыми. Поэтому непонятно, почему владелец какого-нибудь объекта получает 3 предложения за 3 дня после публикации объявления о продаже, а его соседи месяцами безуспешно ждут потенциальных покупателей. И хотя в целом значительную роль играют общие объективные условия, некоторые квартиры в кооперативных зданиях, нуждающиеся в ремонте, пользуются популярностью, а другие — нет».
Нельзя сказать, что спрос резко сократился. Общий объем продаж в III квартале остался на должном уровне, а покупатели интересовались в первую очередь небольшими и средними по размеру квартирами. Кроме того, летом в Бруклине и Квинсе было реализовано большое количество жилья в кондоминиумах. Но в таких домах квартиры, стоящие от 10 миллионов долларов, а также дорогие особняки и большое по площади жилье в кооперативах на престижных манхэттенских Central Park West, Park и Fifth Avenues ныне приобретают заметно реже.
Впрочем, следует учитывать тот факт, что кооперативы, существующие в основном в крупных городах, — это здания, которые принадлежат всем жильцам. Иными словами, покупатель получает в свою собственность не недвижимость как таковую, а долю акций некоммерческой корпорации, которая выдает ему разрешение на проживание. Покупка кондоминиума, по словам Питерса, является более простой и юридически, и психологически, и поэтому квартиры в них популярнее — особенно если здание было построено недавно, имеет конференц-залы, фитнес-центр и другие удобства.
В свою очередь спрос на ранее возведенное жилье является не столь существенным, поскольку потенциальные покупатели не горят желанием тратить время и деньги на ремонт. При этом ситуацию усугубляет нехватка необходимых стройматериалов, а в кооперативах — еще и необходимость получить согласие совета на проведение работ.
Если же говорить о районах Манхэттена, то в Верхнем Вестсайде в III квартале активность покупателей была немного существеннее, чем в Верхнем Истсайде или East Village, хотя многое зависело от того, насколько реалистичные цены установили продавцы. Во всем же Нью-Йорке, несмотря на то, что ажиотаж, похоже, уходит в прошлое, продолжает ощущаться нехватка вакантной недвижимости.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений