С кризисом можно справиться

19.02.2021 Рынок недвижимости

(0)
Поделитесь с друзьями:
С кризисом можно справиться

В январе Джозеф Байден не случайно заявил, что борьба за равенство в жилищной сфере является приоритетной целью его администрации. В начале года 10 миллионов человек не смогли заплатить за аренду, и это количество оказалось выше, нежели тех, кто столкнулся с выселением в период предыдущего кризиса в 2008 году. И хотя ныне действует мораторий, запрещающий лишать крыши над головой, задолженность за аренду достигла почти 70 миллиардов долларов, и нужно незамедлительно решать проблемы, которые уже привели к тому, что еще до эпидемии более 1 миллиона американцев не имели постоянного жилья.

Их ситуация только усугубилась, поскольку законодатели не позаботились о достаточном инвестировании в строительство доступной недвижимости. В то же время необходимы не только дополнительные средства, но и предоставление налоговых кредитов, ваучеров и непосредственной помощи, а также контроль за реальным выполнением требований Fair Housing Act.
Однако ни одна мера по отдельности не способна исправить недостатки жилищной системы, положив конец дискриминации. Поэтому наш «Новый курс к жилищной справедливости» предусматривает выполнение 118 рекомендаций, направленных на повышение доступности недвижимости, осуществить которое Белый дом и Конгресс могут в течение первых 200 дней. В первую очередь речь идет о задействовании ваучеров, поскольку миллионы малообеспеченных, имеющих на них право, не могут ими воспользоваться из-за ограниченного федерального финансирования. Вследствие этого следует строить больше доступного жилья и принять закон, гарантирующий вселение обладателям ваучеров и расширяющий эту программу в течение ближайших 5 лет.
В первую очередь с проблемами в поиске домовладельца, который принимал бы ваучеры, сталкиваются афроамериканцы, женщины и иммигранты. Поэтому новая политика правительства должна быть направлена на борьбу с подобной дискриминацией. Министерству жилья и местным управлениям следует предоставить полномочия по контролю за поведением домовладельцев, в том числе за счет проведения проверки расового состава жильцов в домах, чьи владельцы участвуют в федеральных программах, и предоставлении грантов на изменение правил зональности, препятствующих возникновению обособленных «элитных» анклавов.
В 2019 году свыше половины афро- и латиноамериканцев тратили на оплату аренды треть своего дохода, и поскольку после начала эпидемии представители именно этих категорий в основном столкнулись с потерей работы и снижением уровня благосостояния, их ситуация, надо полагать, еще больше усугубилась, а риск выселения стал реальнее. Тогда как домовладельцы могут рассчитывать на налоговый кредит, компенсирующий расходы на погашение мортгиджа, съемщикам частного жилья, не являющегося субсидируемым, подобная помощь не положена. Поэтому мы призываем предоставить и им кредит, который со временем придется вернуть. Противники такого шага убеждают, что в результате аренда подорожает еще больше, однако если будут приняты меры по обеспечению доступности, введен лимит на повышение ставок и построены 12 миллионов квартир в доступных комплексах, ситуация только улучшится.
Благодаря единоразовым выплатам свыше 18 миллионов американцев смогли вырваться из бедности, а для тех, кому грозило выселение, такая помощь оказалась настоящим спасением. Правительству следовало бы выделить непосредственные пособия обитателям государственных комплексов, поскольку несомненной является взаимосвязь между размером доходов и жилищной стабильностью.
На слушаниях, посвященных обсуждению кандидатуры Марши Фадж на пост министра жилья, она отметила, что нехватка наличных является главным препятствием для афроамериканцев, которые хотели бы приобрести собственную недвижимость. В этой связи правительство могло бы расширить партнерские отношения с организациями, в том числе Mayors for Guaranteed Income, которые предлагают инновационные решения, направленные на устранение расового неравенства на рынке труда.
Пока же приходится констатировать, что федеральная жилищная политика страдает от последствий расовой и гендерной дискриминации, тогда как эпидемия лишь усугубила уровень нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне для миллионов американцев, которые опасаются, что в любой момент могут столкнуться с выселением. В подобной ситуации нельзя медлить, и мы призываем учесть наши рекомендации, чтобы добиться выхода из системного кризиса, который в противном случае будет только обостряться.
Хулиан Кастро, бывший министр жилья и городского развития, сопредседатель Housing Playbook Project;
Дориан Уоррен, президент Community Change, сопредседатель Housing Playbook Project

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений