Шаг навстречу покупателям

12.08.2022 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Шаг навстречу покупателям

Нельзя сказать, что в июне недвижимость стала доступнее — напротив, согласно исследованию, проведенному фирмой Black Knight в 50 крупнейших городах, она оказалась на 17,3% дороже, нежели годом ранее.

Однако в мае этот показатель составлял 19,3%, и его снижение на 2 процентных пункта за месяц оказалось крупнейшим с начала 1970-х, причем темпы роста цен сокращаются, начиная еще с апреля.
Как полагает Энди Уолден, заместитель директора по корпоративным исследованиям и стратегии отдела анализа данных Black Knight, главную роль сыграло желание продавцов сохранить привлекательность жилья на фоне сокращения спроса. Оно происходит не только из-за высокой стоимости, но и по причине повышения процентных ставок по мортгиджам, вследствие чего многим желающим перестало хватать собственных средств, тогда как займы для них невыгодны. «Приходится заинтересовывать желающих, поскольку активность на рынке уменьшается, — добавил Уолден. — Но пока уровень доступности недвижимости достиг уровня почти за 40 лет, и это обстоятельство, как и появление новых вакантных объектов, приводит к тому, что цены растут медленнее».
Тем не менее, ситуация остается несбалансированной, и не исключено, что спустя некоторое время подорожание вновь ускориться, если не возрастет численность предлагаемых к продаже домов и квартир. Пока же лидером по уменьшению цен стал Сан-Хосе, где с апреля, когда средняя цена достигла максимума в 1,56 миллиона долларов, произошло снижение на 5,1%, или 75,3 тысячи. В Сиэтле соответствующие показатели сократились за этот же период на 3,8% (более 30 тысяч долларов), в Сан-Франциско — на 2,8% (35 тысяч), в Сан-Диего — на 2% (19,5 тысячи), а в Денвере — на 1,4% (8,7 тысячи). В целом же такой процесс происходил в 12 из 50 городов, причем в 7 — не менее чем на 1%.
Как предупредил руководитель отдела анализа данных Бен Грабоске, пока о глубинных тенденциях можно судить только приблизительно, поскольку потребуется примерно 5 месяцев, чтобы рынок отреагировал на последствия повышения процентных ставок — как базовых, так и по мортгиджам. За это время может измениться и поведение потенциальных покупателей, если снижение общей экономической активности, которого Федеральный резерв добивается в борьбе с инфляцией, отразится на их материальном состоянии. 
Пока, как подчеркнул Уолден, сожалеть о поспешности могут те, кто приобрел жилье в течение прошлого года, когда, как становится ясно в настоящее время, цены достигли пика. Правда, масштаб удешевления и размер доходов населения существенно отличаются в разных регионах, и это обстоятельство также следует принимать во внимание. «Кроме всего, нужно помнить, что в июне в целом по стране средняя стоимость недвижимости повысилась еще больше, установив новый рекорд, несмотря на то, что кое-где на местном уровне она оказалась меньше, чем ранее», — добавил он.
Вполне понятно, что на кардинальные изменения не следует рассчитывать, пока количество вакантных домов не начнет заметно увеличиваться. За май-июнь их стало больше на 22%, или на 114 тысяч, однако этот показатель все равно на 54% меньше среднего за 2017-2019 годы. В данном плане улучшение также происходит лишь на локальном уровне, а не общенациональном.  Так, в Сан-Франциско, где в начале года нехватка объектов, составляла, с учетом спроса, 32%, ныне их численность вернулась к той, что была зафиксирована до начала пандемии, причем город стал первым, где произошло подобное. В Сан-Хосе дефицит жилья сократился за 6 месяцев с 50% до всего 1%, в Лас-Вегасе — с 40% до 7%, в Сиэтле — с 69% до 13%, а в Финиксе и Остине — вдвое по сравнению с началом года. 
Если в целом по стране в январе запасов имевшегося жилья хватало, чтобы удовлетворять спрос в течение 1,7 месяца, то в июне показатель возрос до 2,6, хотя должен составлять не менее полугода, чтобы свидетельствовать о наступлении рыночного баланса. И поскольку в общем масштабе дефицит домов превышает 700 тысяч, то, по подсчетам Грабоске, для полной нормализации обстановки потребуется, чтобы это количество сокращалось на протяжении более 12 месяцев подряд.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений