Спрос не повлиял на цены

01.10.2021 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Спрос не повлиял на цены

Несмотря на то, что в августе количество сделок о продаже ранее построенного жилья сократилось, удешевления не произошло, поскольку объектов все еще слишком мало. Тем не менее, как предположил Марк Витнер, старший экономист отделения банка Wells Fargo в Шарлотте, Северная Каролина, продавцам придется отреагировать на то, что, скорее всего, ажиотаж постепенно сойдет на нет, хотя, впрочем, потребуется еще пара лет, чтобы ситуацию на рынке можно было назвать сбалансированной.

Как бы то ни было, количество заключенных в августе сделок уменьшилось на 2%, до 5,88 миллиона объектов в годовом исчислении, причем во всех регионах страны, а очевиднее всего тенденция дала о себе знать на густонаселенном Юге — там спад составил 3%. По сравнению с июлем популярность односемейных домов снизилась на 1,9%, а квартир в кооперативах и кондоминиумах — на 2,8%, особенно в сегменте дешевле 250 тысяч долларов. Тем не менее, общий показатель за 8 месяцев на 16% превзошел зафиксированный за аналогичный период 2020-го и остался гораздо существеннее, чем до пандемии.
После начала кризиса главным фактором стало желание выбраться из мегаполисов в населенные пункты с невысокой плотностью населения и более просторной недвижимостью — благо, возможность учиться и работать из дома позволила так поступить. В то же время строительные компании не смогли повысить свою активность из-за дороговизны материалов, нехватки вакантных участков и кадровых проблем, а сомнения домовладельцев в том, что в случае продажи нынешнего жилья они смогут приобрести новое, еще больше усугубили ситуацию.
Ныне переселяющихся становится меньше, но спросу по-прежнему способствуют низкие процентные ставки и рост заработной платы, благодаря чему мортгиджи остаются доступными. К тому же количество заявок на них может еще возрасти после заявления председателя Федерального резерва Джерома Пауэлла о том, что стимулирование экономики будет продолжаться, но уже не так активно.
Отпугнуть покупателей может дороговизна: в целом за год медианная цена ранее построенного дома возросла на 14,9%, достигнув в августе 356,7 тысячи долларов. Но ее рост был ниже, чем в мае, когда оказался равен 23,6%, и не исключено, что в дальнейшем показатель будет увеличиваться медленнее, что, по словам Скотта Андерсона, главного экономиста Bank of the West в San Francisco, будет связано и с увеличением запасов вакантного жилья. Пока же на вторичном рынке они составили в августе 1,29 миллиона объектов, снизившись за год на 13,4%, а время, которое требуется для их реализации, сократилось с 3 до 2,6 месяца, тогда как баланс наблюдается, если этот показатель составляет 6-7 месяцев.
О том, что недвижимость остается слишком дорогой, свидетельствует тот факт, что, по сообщению Национальной ассоциации риэлторов, в августе доля покупателей первого в жизни дома уменьшилась, по сравнению с общим количеством, до 29% — минимума с января 2019-го, тогда как год назад составляла 33%. В свою очередь за 12 месяцев чаще стали рассчитываться наличными, — доля таких сделок повысилась с 18% до 22%. А поскольку в заемных средствах не нуждаются, как правило, обеспеченные люди, неудивительно, что более дорогое жилье остается в лидерах по популярности.
Как подчеркнул Конрад ДеКуадрос, старший экономический консультант нью-йоркской фирмы Brean Capital, можно предположить, что наблюдаемые ныне перемены приведут к тому, что общая ситуация станет более спокойной и предсказуемой. Но пока она складывается в пользу продавцов, у которых есть все возможности настаивать на своих условиях, — за год средняя продолжительность поиска покупателей снизилась с 22 до 17 дней, а 87% всех объектов были реализованы менее чем за месяц.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений