Ставки по ипотечным кредитам достигли рекордного уровня

Ставки по ипотечным кредитам достигли рекордного уровня

04.11.2022 Рынок недвижимости
Максим Гусев
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ставки по ипотечным кредитам достигли рекордного уровня

Растущие ставки по ипотечным кредитам достигли еще одного максимума на третьей неделе октября, превысив 7% впервые за 20 лет. Рост ставок продолжается на фоне продолжающейся борьбы Федеральной резервной системы (ФРС) США с инфляцией.

По данным Freddie Mac, 30-летняя ипотека с фиксированной процентной ставкой выросла до 7,08% по сравнению с 6,94% неделей ранее. В то же время год назад 30-летняя ипотека с фиксированной процентной ставкой в среднем составляла 3,14%, согласно данным Freddie Mac.
«30-летняя ипотека с фиксированной процентной ставкой впервые с апреля 2002 года превысила семь процентов, что привело к еще большей стагнации на рынке жилья», — говорится в заявлении главного экономиста Freddie Mac Сэма Хатера.
«Поскольку инфляция продолжается, потребители сталкиваются с более высокими затратами на каждом шагу. Это приводит к дальнейшему падению доверия потребителей к рынку в этом месяце. На самом деле, многие потенциальные покупатели жилья предпочитают подождать и посмотреть, где в конечном итоге окажется рынок жилья, что приведет к дальнейшему снижению спроса и цен на жилье», — добавил Хатер.
Ставки по 15-летней фиксированной ипотеке также выросли в прошлом году. Они достигли на третьей неделе октября отметки в 6,36%.
Рынок жилья значительно «замедлился» в последние недели, поскольку борьба ФРС с устойчиво растущей инфляцией привела к серии крупных повышений базовых процентных ставок летом этого года.
Очередное повышение ставки вновь ожидается на следующем заседании ФРС в начале ноября.
Эффект просачивания этих повышений ставок значительно повлиял на рынок жилья, что привело к резкому росту ежемесячных платежей, вытеснив с рынка больше покупателей.
Тем не менее, повышение ставок по ипотечным кредитам не повлияло на американцев в равной степени, по словам Нади Эванджелоу, старшего экономиста и директора по прогнозированию Национальной ассоциации риелторов (National Association of Realtors).
«Хотя ставки по ипотечным кредитам достигли рекордно низкого уровня в 2021 году, не все смогли воспользоваться этими низкими ставками. В течение 2019 и 2021 годов доля домовладельцев среди белых выросла почти на 3 процентных пункта, в то время как доля домовладельцев среди чернокожих американцев выросла на 2 процентных пункта», — говорится в заявлении Эванжелоу.
«При 7% на ипотечные ставки только 15% черных домохозяйств в настоящее время могут позволить себе купить типичный дом по сравнению с 30% белых домохозяйств. Таким образом, чернокожие семьи могут еще больше отстать в плане владения жильем по сравнению с их белыми коллегами», — сказал Эванджелоу.
Максим Гусев

Автор:  Максим Гусев

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений