Цены растут по возрастающей

09.04.2021 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Цены растут по возрастающей

Темпы подорожания недвижимости ныне являются самыми значительными за 15 лет, причем наблюдаются повсеместно – точно так же, как и нехватка вакантных объектов, являющаяся главной причиной происходящего.

Покупатели особо активизировались с июля прошлого года, когда ставка по мортгиджам впервые в истории составила менее 3%. Свою роль сыграло и то, что среди «миллениалов» стало значительно больше тех, кому исполнилось более 30 лет, – представители этой возрастной категории как раз и являются основными покупателями жилья.
Возросла и численность желавших переселиться в более комфортный для работы в удаленном режиме или расположенный в малонаселенной местности дом. А дополнительную роль сыграло то, что объемы строительства новой недвижимости не могли удовлетворить спрос, тогда как домовладельцы не спешили с переездом – в том числе и по причине возросшей выгодности рефинансирования.
Подобное развитие событий, как отметила Одета Куши, заместитель главного экономиста First American Financial Corp., пошло на руку продавцам и нынешним владельцам, тогда как дополнительные проблемы возникли у покупателей – особенно небогатых, большинство которых составляют те, кто ранее не имел своей крыши над головой.
В результате в феврале, по сообщению Национальной ассоциации риэлторов, количество вакантных домов, не изменившись с января, составило 1,03 миллиона, что является самым незначительным показателем за период с 1982 года. Соответственно, до максимума с февраля 2006-го – на 11,2% – увеличился годовой рост индекса S&P CoreLogic Case-Shiller, отражающего цены в 20 крупнейших городах страны. Они возросли во всех без исключения, лидером на протяжении 20-го месяца подряд остался Феникс, где недвижимость подорожала на 15,8%, а второе место занял Сиэтл – 14,3%.
Рекордным за период с 1991 года подорожание назвали и в Federal Housing Finance Agency – согласно применяемой им методике, оно в январе, по сравнению с аналогичным месяцем 2020-го, составило 12%. Самым существенным оно было в Горном регионе, в который входят такие штаты, как Айдахо и Аризона (14,8%), а наименьшим – в Западно-Южно-Центральном (в том числе Техасе и Луизиане) – на 10,2%.
Тем не менее, по данным компании UrbanDigs, происходящее не повлияло на уровень активности покупателей – к примеру, количество договоров, заключенных за месяц в Манхэттене, в марте достигло максимума за период с 2007 года. И, по мнению экспертов, эта тенденция сохранится, пока доступность не снизится еще больше – как за счет роста цен, так и по мере повышения ставки по мортгиджам.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений