Цены – вниз, иски – вверх. Что происходит на рынке недвижимости Америки

Цены – вниз, иски – вверх. Что происходит на рынке недвижимости Америки

20.01.2023 Рынок недвижимости

(0)
Поделитесь с друзьями:
Цены – вниз, иски – вверх. Что происходит на рынке недвижимости Америки

Если вы давно задумывались о покупке домика – присмотритесь к ситуации. Цены падают, а покупатель сейчас – на вес золота. Продавцы за него дерутся и даже предлагают… деньги. А вот те, кто приобрел домик в 2021-м – кусают локти и бегут в суды.

Рынок недвижимости в Штатах уходит в крутое пике. После бума в 2021-м вот уже 10 месяцев падают цены на жилье из-за неутешительных экономических прогнозов и возросших ставок по ипотеке.  Растущая инфляция приблизила конец массовым ипотечным сделкам эпохи пандемии. Продавцы в отчаянии и готовы бороться за тех немногих покупателей, которые еще остались. 
Судя по данным компании по недвижимости Redfin, в четвертом квартале 2022 года продавцы жилья ухищрялись, как могли, чтобы заинтересовать покупателей. Например, давали деньги на ремонт дома и выкуп по ипотечной ставке. 
За голову схватились и риелторы. Во-первых, сделок немного – особо не заработаешь. А во-вторых, клиенты побежали в суды. Дескать, специалисты неверно оценили стоимость недвижимости в 2021-м. Поэтому – убытки. 
Число судебных исков на риелторов в 2022-м году увеличилось на 9% на фоне падения стоимости домов.  Под суд пошли и агенты, и брокеры, и оценщики. Потому что и покупатели, и продавцы жилья хотят возместить упущенную выгоду. Об этом сообщила компания Victor Insurance Managers Inc. Специалисты говорят, что такой шквал исков – обычное явление, когда цены на дома падают. Их подают продавцы, которые слишком долго ждали, чтобы выставить свой дом на продажу. С другой стороны – в убытках и покупатели, которые в 2021-м заплатили одну цену, и, как оказалось, переплатили. 
Большинство судебных исков направлены на возмещение расходов по полисам страхования профессиональной ответственности. Иногда брокеров обвиняют, что они не сообщили существенную информацию, например, о дефектах. 
На 2023-й эксперты пророчат снижение цен на недвижимость еще на 10%. А значит, все больше недовольных покупателей и продавцов попытаются свои убытки списать на агентов.
Rubic.us

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений