У девелоперов растут расходы

05.03.2021 Рынок недвижимости

(0)
Поделитесь с друзьями:
У девелоперов растут расходы

Высокий спрос, низкие процентные ставки и небывалая нехватка ранее возведенного жилья создали благоприятные условия для строительных компаний, которым в то же время пришлось столкнуться с тем, что цены на дерево растут, а вакантных участков слишком мало.

За год дерево подорожало более чем вдвое, достигнув исторического максимума, поскольку из-за эпидемии объемы обработки сократились, тогда как объемы строящейся и ремонтируемой недвижимости возросли. Больше платить приходится и за все остальное, что заставляет повышать цены, несмотря на неизбежное в этом случае сокращение числа потенциальных покупателей.
Как полагает Али Вольф, главный экономист компании Zonda Economics, в нынешнем году все же будет продано на 5% больше новых домов, чем в 2020-м. Однако не стоит забывать, что за 2019-2020-й этот показатель увеличился на 19%, так что негативная тенденция налицо.
Снижение прогнозирует и Роберт Дитц, главный экономист National Association of Home Builders, который отметил: «Рынок продолжит развиваться, однако не столь активно, поскольку на доступность жилья влияют цены, а на них отражается и стоимость стройматериалов, и размер расходов на приобретение участков».
Тогда как компании вынуждены ограничивать свою активность, заинтересованность потенциальных покупателей не снижается, чем способствуют как доступность кредитов, так и нефинансовые факторы. Это и увеличение количества «миллениалов», желающих поселиться отдельно от родителей, и стремление переехать в более просторные дома, чтобы комфортнее работать в удаленном режиме, на который в период эпидемии перешли все, кто только может себе такое позволить. И хотя запас объектов, выставленных на продажу, является небывало низким – 1,04 миллиона, чего хватит, чтобы удовлетворять спрос в течение менее чем двух месяцев, девелоперские компании не могут воспользоваться ситуацией.
Как отметил Карл Райхардт, аналитик BTIG, цены на стройматериалы постоянно варьируются, однако в прошлом году эти колебания усилились из-за закрытия заводов, нехватки грузчиков и других логистических проблем, которые сделали процесс поставок менее предсказуемым. В дефиците в результате оказалось не только сырье, но и готовые изделия, в том числе окна и раковины. В общем, подорожало все, и в результате реализацию многих строительных проектов пришлось приостановить, пока обстановка не стабилизируется. А кроме того, девелоперам пришлось дольше ждать получения разрешений и проведения инспекций, ведь во многих городах государственные органы тоже приостановили свою работу.
По словам Дитца, в плане себестоимости главной проблемой является подорожание основного материала, дерева, до более чем 1 тысячи долларов за досочный фут, вследствие чего в среднем за односемейный дом покупателю придется отдать как минимум на 24 тысячи больше. К тому же заказы именно на него выполняются с наибольшей задержкой.
Что же касается участков, то в лучшем положении оказались компании, которые приобрели их еще в прошлом году, рискнув спрогнозировать, что спрос будет расти. Так и произошло, тогда как земля продолжила дорожать, поскольку если, по данным Zonda Economics, 5 лет назад под новое строительство имелось 731689 площадок, то в 2020-м – лишь 630,8 тысячи. А увеличению их количества препятствует тот факт, что на подготовку земли к возведению на ней жилья требуется около года.
Спрос на сырье привел к повышению акций его производителей: Weyerhaeuser, Rayonier, PotlatchDeltic – более чем на 26%, Builders FirstSource – на 66,3%. В строительной же сфере, по мнению Райхардта, наибольшей привлекательностью с точки зрения инвесторов пользуются D.R. Horton, Lennar, PulteGroup и Taylor Morrison Home.

Лариса Таулевич


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений