Удар по девелоперам

03.06.2020 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Удар по девелоперам

В апреле, когда из-за эпидемии были уволены 20,5 миллиона человек, пострадали не только сфера розничной торговли и промышленность. Резко сократилась активность и строительных компаний, для которых, возможно, этот месяц стал худшим в истории.

А общий ущерб за первые 2 месяца, как предположил Крис Рапки, главный экономист нью-йоркского отделения Mitsubishi UFJ Financial Group, также может оказаться рекордным, но его еще предстоит подсчитать.
Ныне приходится констатировать, что количество участков, на которых началось возведение объектов, сократилось за март-апрель на 30,2% – до 897 тысяч в годовом исчислении и с учетом сезонных факторов.
Последний показатель оказался минимальным с начала 2015 года, а его сокращение – крупнейшим за весь период с 1959 года, когда правительство начало отслеживание такой статистики, причем произошло оно после того, как в марте спад составил 18,6%. Кризис наблюдался во всех 4 регионах страны, а снижение активности за год оказалось равно в апреле 29,7%. Правда, если северо-восток пострадал сильнее всего (количество участков, где ведутся работы сократилось на 44%), то на Среднем Западе снижение было относительно незначительным – на 15%.
Хотя во многих штатах власти разрешили продолжать возведение жилья, главной проблемой для девелоперов стали перебои в поставках стройматериалов. Впрочем, начавшийся кое-где «перезапуск» экономики вселил уверенность – в мае индекс доверия представителей данной отрасли увеличился.
Тем не менее, по словам Марка Витнера, старшего экономиста Wells Fargo Securities, не стоит рассчитывать на рост спроса – несмотря на близкие к минимальным процентные ставки по мортгиджам, потенциальных покупателей стало меньше, поскольку за март-апрель без работы остались не менее 21,4 миллиона человек, а многие опасаются увольнения или снижения доходов.
Минимальным за период с января 2015 года в апреле было и количество разрешений на начало строительства – оно снизилось по сравнению с мартом на 20,8%, до 1,074 миллиона в годовом исчислении. Но этот показатель все же больше, нежели численность участков, где уже ведутся работы, и этот факт дает основания надеяться на рост оборотов в предстоящие месяцы.
Кроме того, рынок жилья, переживавший непростые времена с начала 2018 года по II квартал 2019-го, когда спрос был значительно выше, нежели вакантных объектов, затем успешно развивался на протяжении трех кварталов подряд. Поэтому есть основания полагать, что эта тенденция восстановится.
Но произойдет это только после того, как ситуация улучшится и в остальных сегментах экономики, а во II квартале эксперты прогнозируют еще большее усугубление проблем в сфере недвижимости. И если в I квартале валовой внутренний продукт сократился на 4,8% в годовом исчислении, за апрель-июнь может произойти спад еще на 43%, чего не наблюдалось после Великой депрессии. Тем не менее, Йен Шефердсон, главный экономист фирмы Pantheon Macroeconomics, рассчитывает, что статистика строительной отрасли станет лучше уже в мае, о чем свидетельствует заметное увеличение численности заявок на мортгиджи.
Что касается односемейных домов, которые составляют наибольшую часть всех строящихся, то в апреле их количество снизилось на 25,4%, или до 650 тысяч, а разрешений – на 24,3%, до 669 тысяч, – причем в обоих случаях это минимальные абсолютные значения с марта 2015 года.
Строящихся многоквартирных объектов и разрешений на такую деятельность стало меньше на 40,5% и 14,2% соответственно, то есть до 241 и 405,1 тысячи, а уже возведенных зданий всех типов – на 8,1%, до 1,176 миллиона. При этом данный показатель должен составлять 1,5-1,6 миллиона, только чтобы покрыть наблюдавшуюся ранее разницу между спросом и предложением.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений