Условия начинают меняться

13.08.2021 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Условия начинают меняться

В начале нынешнего года ситуация на рынке жилой недвижимости была такой же, как и раньше, – покупатели, количество которых резко возросло после начала пандемии, жестко боролись за имевшиеся объекты, завышая предлагаемую за них цену.

В результате на протяжении 12 месяцев численность домов, выставленных на продажу, только снижалась, и в апреле запасов нераспроданного жилья оказалось на 53% меньше, нежели годом ранее. Однако затем начался рост – в частности, количество объявлений на сайте realtor.com увеличилось на 3% в мае и на 9% – в июне, когда к тому же повышение цены нового дома оказалось, в годовом исчислении, минимальным за весь период переживаемого бума. Он не прекратился, но покупатели уже не согласны переплачивать, и это обстоятельство следует учесть владельцам.
В том, что дальнейшее столь же резкое подорожание уже невозможно, уверен Али Вольф, главный экономист исследовательской фирмы Zonda, которая провела в июле опрос, показавший, что 61% строительных компаний столкнулись с тем, что потенциальные клиенты все чаще называют цены завышенными. Безусловно, можно было изначально предположить, что темпы подорожания не могут бесконечно долго составлять 17% в год, хотя бы потому что доходы увеличиваются не столь значительно. А кроме того, есть и другие факторы, которые могут положить конец ажиотажу и поспособствовать установлению баланса между спросом и предложением.
Прежде всего, 31 июля прекратил свое действие мораторий на выселение заемщиков, которым федеральное правительство выдало ссуды или гарантировало их погашение. С 30 сентября будет отменен аналогичный запрет на применение санкций к тем, кто из-за финансовых проблем перестал погашать другие мортгиджи, – таких людей насчитывается 1,75 миллиона, или 3,5% от общего количества должников. И вполне вероятно, что конфискованное жилье начнет поступать в продажу, у покупателей появится больший выбор, а владельцы не смогут, используя нехватку объектов, взвинчивать на них цены.
Все это не означает, что недвижимость подешевеет, – напротив, по прогнозу фирмы CoreLogic, к июню 2022 года за дом придется выложить в среднем на 3,2% больше, чем в настоящее время. Однако, как полагает Вольф, доступность жилья не будет снижаться так быстро, как ранее, выбирать его станут дольше, поскольку расширится выбор, а конкуренция окажется не столь выраженной, благодаря чему не придется необоснованно завышать предлагаемую продавцу сумму, чтобы опередить остальных претендентов.
Эксперты также отметили, что происходящее связано не только с экономикой, но и с демографией. Прошла ровно половина 5-летнего периода, когда большинству представителей крупнейшей группы «миллениалов», родившиеся в 1989-1993 годах, уже пора задуматься о приобретении своего первого собственного дома.
Строительные компании не были готовы к этому, как и к тому, что, в отличие от рецессии 2007-2009 годов, в дальнейшем спрос окажется столь высоким. Им не удалось быстро увеличить свою активность как вследствие инерции, так и по причине того, что на протяжении всего прошлого десятилетия они лишь преодолевали последствия минувшего кризиса. Но ныне крайне низкие процентные ставки и желание работать из дома способствуют тому, что недвижимость остается востребованной, особенно если станет хоть немного более доступной.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений