Условия заставляют задумываться

Условия заставляют задумываться

02.12.2022 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
 Условия заставляют задумываться

Несмотря на высокие процентные ставки по мортгиджам, в октябре новое жилье пользовалось спросом — по данным Бюро переписи, объем продаж 1-семейных домов увеличился на 7,5%, или до 632 тысяч в годовом исчислении и с учетом сезонных факторов.

Впрочем, этот показатель оказался на 5,8% ниже, чем в октябре 2021-го.
Свою роль наверняка сыграла и дороговизна недвижимости — медианная цена такого объекта составила 493 тысячи долларов, а средняя стоимость проданного дома достигла 544 тысяч. С малой доступностью жилья может быть связано и то, что спрос на ранее построенное жилье неизменно снижается на протяжении 9 месяцев подряд, а октябрьский показатель, по сообщению Национальной ассоциации риэлторов, сократился на 5,9% по сравнению с сентябрем и более чем на 28% — за год.
Развитие сферы недвижимости вот уже несколько месяцев замедляется из-за действий Федерального резерва, которые привели к росту процентных ставок по мортгджам, погашение которых представляет все большую проблему для многих потенциальных покупателей. И хотя, как отметил главный экономист компании Freddie Mac Сэм Хатер, в ноябре фиксированная ставка по кредитам, рассчитанным на 30 лет, уменьшилась до 6,61%, а затем — и до 5,58%, эти изменения пока не поспособствовали активизации спроса, и ситуация в целом осталась неопределенной. «Подобная нестабильность сказывается на поведении желающих стать домовладельцами не менее негативно, нежели значительные процентные ставки, — добавил эксперт. — И не случайно объем продаж ранее построенного жилья снижается во всех ценовых категориях».
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений