Вначале – дом, потом – семья

29.04.2020 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Вначале – дом, потом – семья

Ранее 26-летний Даг Сандерс из Лимы, штат Огайо, полагал, что приобретет собственное жилье, только когда вступит в брак, ведь вдвоем выплачивать кредит было бы гораздо проще. Окончив колледж, он стал торговым представителем в одной из ведущих пивоваренных компаний, но экономии ради вынужден был жить с родителями, никуда не ездил в отпуск и даже не выбирался на «посиделки» с приятелями.

Тем не менее, только год назад, перейдя на более высокую должность и получив 30-процентную прибавку к зарплате, Сандерс, подсчитав, что за это время скопил 20 тысяч долларов, решился на покупку. Он, правда, так и не женился, но в итоге в октябре прошлого года стал владельцем дома с 3 спальнями в небольшом городке между Дэйтоном и Толидо, сделав первоначальный взнос в размере 20% от общей суммы в 120 тысяч долларов, причем для этого ему потребовалась помощь родителей, хотя и небольшая.
О том, что молодые американцы вначале предпочитают обзавестись своей крышей над головой, свидетельствует анализ статистики Бюро переписи, проведенный компанией Haus, который показал, что в 2018 году доля владельцев-одиночек возросла до рекордных 38,4%.
Отчасти это связано с тем, что людей, не состоящих в браке, вообще стало больше. Но, несомненно, происходящее также отражает тот факт, что улучшение экономики и ситуации на рынке труда до наступления эпидемии коронавируса привело к повышению уровня благосостояния, вследствие чего не было причины создавать семью только ради того, чтобы совершить покупку совместными усилиями. И девелоперы обратили внимание на такую тенденцию – по данным National Association of Home Builders, за 2015-2018 годы с 47% до 51% стала больше доля новых домов площадью менее 2,4 тысячи квадратных футов, предназначенных для одиночек или тех, у кого ранее не было своего жилья.
Как отметил Ральф МакЛафлин, главный экономист Haus, доля американцев в возрасте 18-34 лет, не имеющих семью, составлявшая 47,6% в 1980 году, увеличилась в 2008-м до 67,2%, а ныне достигла небывалого показателя – 72,3%.
При этом в США по разным причинам позже вступают в брак – так, женщины с конца 1940-х все чаще откладывали такое решение, чтобы строить карьеру. И хотя среди них доля работающих или ищущих вакансию ниже максимума в 60%, зафиксированного в 2000 году, стало больше тех, кто продвинулся по служебной лестнице или добивается этого, а следовательно, им приходится дольше находиться на работе, откладывая на потом планы о походе к алтарю и рождении детей.
В свою очередь среди старших представителей «поколения миллениум» немало тех, кто не смог найти вакансию в период рецессии 2007-2009 годов или после нее, вследствие чего они до сих пор вынуждены наверстывать упущенное время. Опять-таки, для них является приоритетной именно эта задача, а не создание семьи.
Кроме того, не последнюю роль играет желание вначале повысить свой уровень благосостояния, чему способствует приобретение недвижимости, ведь она продолжает дорожать с 2012 года, когда цены достигли минимума.
Наконец, дает о себе знать тенденция, связанная с ростом доли разведенных среди лиц в возрасте 55 лет и старше, – если в 1980 году она составляла 5%, то в 2008-м повысилась до 13,8%, а в 2018-м тоже установила рекорд – 16,1%. Нередко один из бывших супругов остается в их ранее купленном доме, тогда как второй вынужден искать новое жилье, или же они продают общее имущество, чтобы каждый мог переехать на новое место. В обоих случаях это приводит к увеличению количества владельцев-одиночек.
Доля 18-34-летних американцев, не состоящих в браке и проживающих в собственном жилье, возросла с 47,1% в 2014-м до 48,5% в 2018-м. А поскольку с 2012 года медианная заработная плата увеличилась на 20%, тогда как стоимость дома – на 54%, вполне естественно, что таких людей больше в городах, где недвижимость остается доступной. К примеру, в Де-Мойне их доля составляет почти 25% от общей численности представителей данной возрастной категории, тогда как в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Сан-Хосе не дотягивает и до 10%.
Нельзя не учитывать и того, что нередко одиночки объединяют финансовые усилия со своими партнерами или друзьями. По данным Джессики Лаутц, вице-президента по демографии Национальной ассоциации риэлторов, только за 2018-2019 годы доля не состоящих в браке пар, купивших жилье, повысилась с 8% до 9%, а членов других несемейных «союзов», – с 2% до 3%. «Для достижения американской мечты приходится проявлять креативность», – подытожила она.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений