Выход или ловушка?

25.12.2020 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Выход или ловушка?

Недавно главный управляющий технологической компании Knock Шон Блэк сообщил, что она решила заняться новым за себя бизнесом – приобретением у людей, столкнувшихся с финансовыми трудностями, недвижимости, купленной ими за кредитные средства, с последующей ее сдачей в аренду теперь уже бывшим владельцам.

«По мере роста портфолио такие активы привлекут новых инвесторов. Но выиграем не только мы – в первую очередь это пойдет на руку тем, кто может лишиться работы в период эпидемии, и в случае выселения не будет иметь средств на оплату жилья, – заявил Блэк. – Заключение же подобной сделки позволит получить дополнительные возможности, в том числе и по дальнейшему выкупу экс-владельцами своей недвижимости».
Еще в сентябре руководитель фирмы EasyKnock Джарред Кесслер также проинформировал о начале реализации сходной программы (правда, без шанса повторного выкупа), обратив внимание на то, что в период эпидемии стоимость жилья рекордно возросла, как и численность людей, испытывающих неуверенность в том, что при неблагоприятном развитии событий им удастся выполнять свои финансовые обязательства. «Традиционно они могли немногое предпринять, а условия кредитования не были выгодны для них, – подчеркнул он. – Мы же добиваемся того, чтобы трудности не становились непреодолимыми».
Основатель и управляющий фирмы RentBack Карсон Фирс, занимающейся такой деятельностью с 2018 года, отметил, что ныне заинтересованность домовладельцев возросла, поскольку, продав жилье по тем или иным причинам, они получат достаточно средств, чтобы снимать его в течение длительного времени. И можно предположить, что популярность таких операций будет возрастать.
После начала эпидемии государство предприняло меры, направленные на защиту домовладельцев, запретив, в частности, выселять их за долги. По состоянию на конец ноября, как сообщила Mortgage Bankers Association, правом не погашать кредиты воспользовались свыше 2,8 миллиона заемщиков, или 5,54% от общего количества. Но, в соответствии с CARES Act, тем, кому мортгиджи предоставили субсидируемые правительством Freddie Mae и Fannie Mac, оно предоставлено до конца декабря, а спустя месяц может начаться изъятие у них имущества.
Дальнейшая судьба таких людей, по словам Блэка, зависит от того, будут ли выделены дополнительные средства на поддержку экономики и в каком объеме. И неопределенность в данном вопросе также способствует росту услуги, предлагаемой Knock и другими подобными фирмами. «К тому же одним из главных поводов, который упоминают наши клиенты, является необходимость получить деньги для ликвидации долга по кредитной карточке и списания информации о его наличии, что в дальнейшем позволит получить ипотеку на более выгодных условиях, поскольку соотношение суммы уже полученных кредитов и дохода снизится», – объяснил он.
Условия Knock предусматривают, что бывшие владельцы могут снимать недвижимость в период до 2 лет, исходя из стоимости недвижимости и ставок аренды, после чего имеют право выкупить ее по цене, определяемой с помощью разработанной компанией математической модели. Таким образом, этот вариант тоже является лишь временным решением проблем. И пользоваться им, по словам Питера Пэлиона, основателя фирмы Master Plan Advisory из Ист-Норвича, штат Нью-Йорк, следует только после консультации с адвокатом и сертифицированным бухгалтером – нужно, как он выразился, на 101% понимать все положения заключаемого договора.
«Есть много других возможностей сохранить контроль над собственной недвижимостью, несмотря на проблемы, – подытожил Скотт Шелдон, менеджер ипотечного отдела компании New American Funding. – Не стоит превозносить вариант продажи с правом последующей аренды и, возможно, выкупа. Думаю, большинство заемщиков предпочтут напрямую договориться со своим непосредственным кредитором, не вмешивая в их отношения еще и инвесторов, которые преследуют свои интересы».
«В настоящее время домовладелец может быть заинтересован в получении средств, но что произойдет, если потом он, уже в качестве арендатора, лишится работы и не сможет вновь приобрести свое жилье? – добавил эксперт – Если он останется собственником, то рефинансирование или мораторий на погашение долга могут выиграть для него время, которое потребуется, чтобы встать на ноги. И добропорядочный кредитор такой шанс предоставит, тогда как инвестор, ставший новым владельцем, – нет».
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений