Заемщики отдадут больше

08.04.2022 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Заемщики отдадут больше

Во второй половине марта средняя фиксированная ставка по ипотечному кредиту с рассрочкой на 30 лет увеличилась, по данным компании Freddie Mac, с 4,42% до 4,67% — максимума с декабря 2018-го.

Еще в начале года она составляла 3,22%, и ее повышение не стало неожиданностью из-за того, что в период пандемии этот показатель рекордно снизился, да и высокая общая инфляция также сыграла свою роль. 
Тем не менее, темпы роста оказались существеннее, чем предполагали многие аналитики. Теперь они опасаются, что в итоге американцы начнут менее активно приобретать жилье, но ныне ничего подобного не наблюдается, поскольку со своей стороны спросу способствуют продолжающееся подорожание недвижимости как таковой, нехватка свободных объектов и желание потенциальных покупателей получить финансирование, пока ставка не стала еще выше.
В краткосрочной перспективе ситуация остается вполне благополучной и для отрасли, и для экономики в целом, но, в частности, Фила Шумейкера, главу отдела нового кредитования мичиганской компании Homepoint Financial, беспокоит вероятность того, что по причине высокой стоимости жилье станет менее доступным, особенно для малообеспеченных. К тому же вполне вероятно, что уже в ближайшие месяцы впервые за последние 4 года ставка по мортгиджам с 30-летним периодом рассрочки достигнет 5%, что также негативно отразится на спросе.
Впрочем, с конца февраля количество заявок на выдачу заемных средств увеличивалось, по сообщению Mortgage Bankers Association, в течение 3 из 4 недель. Кроме того, в феврале до максимума с мая 2021 года повысился индикатор, отражающий желание финансовых учреждений предоставлять финансирование, хотя он по-прежнему ниже обычного.
Намерение Федерального резерва еще несколько раз поднять базовые ставки, скорее всего, отразится и на проценте по мортгиджам. Следствием происходящего уже стало сокращение численности заемщиков, осуществляющих перекредитование, которое в 2020-2021 годах значительно содействовало росту общей активности. За год численность тех, кто еще не предпринял такую операцию, сократилась, по оценке фирмы Black Knight, с почти 16 миллионов почти вчетверо. И если в 2021 году, как подсчитали в Mortgage Bankers Association, сделки по рефинансированию составляли 59% от общего количества, то в 2022-м показатель может снизиться до 33%.
В этой связи многие кредиторы пытаются привлекать клиентов за счет разработки новых финансовых продуктов и смягчения требований к заемщикам, которые могут, к примеру, получить более существенную сумму или уменьшить размер первого взноса. Такие льготы способны не только сохранить платежеспособность потенциальных покупателей, пострадавшую из-за наблюдаемого в последние 2 года роста цен, но и обеспечить дальнейшее развитие сферы кредитования, несмотря на снижение его объемов и прибыльности.
Более того, некоторые компании стараются заинтересовать тех, чьи доходы возросли за прошлый год меньше, нежели подорожала недвижимость (так, медианная цена ранее построенного дома повысилась на 15%). «Стремление поддержать активность вполне понятно, — отметил в этой связи Грег МакБрайд, главный финансовый аналитик сайта Bankrate.com. — Учитывая непредсказуемость развития экономической обстановки в целом, можно было бы опасаться, что повторятся события 2005-2006 годов, которые закончились крахом. Но, к счастью, сейчас гораздо жестче как требования к заемщикам, так и правила, которые в своей деятельности должны соблюдать кредиторы».
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений