Жилье продолжают раскупать

30.10.2020 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Жилье продолжают раскупать

В сентябре, по сообщению Национальной ассоциации риэлторов (NAR), количество проданных домов достигло максимума за период с мая 2006-го, увеличившись до 6,54 миллиона в годовом исчислении с учетом сезонных факторов.

Таким образом, рост показателя по сравнению с августом составил 9,4%, а с сентябрем 2019-го – 20,9%. При этом спрос на ранее построенные объекты, которые составляют большинство предлагаемых к продаже, увеличивался на протяжении 4 месяцев подряд и стал одним из наиболее высоких за многие годы.
На ситуации сказались различные факторы – крайне низкие процентные ставки по мортгиджам, рост численности «миллениалов», которые повзрослели и обзавелись семьями, а также желание в период эпидемии жить в более просторном доме, чтобы соблюдать должную дистанцию. К тому же многие ныне работают и учатся удаленно, что способствует популярности недвижимости в пригородах.
Как подчеркнул главный экономист NAR Лоуренс Юн, многие к тому же решили поспешить из-за того, что нехватка вакантных объектов привела к их дополнительному подорожанию. За год медианная цена ранее построенного дома возросла на 14,8%, или до 311,8 тысячи долларов, оказавшись рекордной как номинально, так и с учетом инфляции. Годовое же повышение показателя стало самым существенным за последние 15 лет. Но, возможно, это обстоятельство не остановит потенциальных покупателей хотя бы в силу того, что в середине октября количество заявок на пособие по безработице оказалось самым низким, начиная с марта.
Сфера недвижимости является одним из немногих сегментов экономики, который стабильно развивается в последние месяцы. Спрос на жилье позволяет, в частности, создавать новые рабочие места в строительной отрасли и ведет к росту расходов на мебель, бытовую технику и хозяйственные товары.
Неудивительно, что индекс оптимизма членов National Association of Home Builders в октябре повысился до уровня, который в последний раз фиксировали еще в 1985 году. Отражением подобных настроений стало также увеличение количества как строительных участков, где начали вести работы, на 1,9% с августа по сентябрь, так и разрешений на возведение жилья на 5,2%.
Тем не менее, проблемы может создать все более острая нехватка вакантных объектов, связанная как с увеличением численности покупателей, так и с желанием продавцов повременить. В конце сентября насчитывалось 1,47 миллиона таких домов, что на 19,2% меньше, чем годом ранее. И такого запаса хватит, с учетом спроса, всего на 2,7 месяца, что является самым низким показателем с 1982 года, когда начали проводить подобные исследования.
Спрос на ранее построенное жилье за месяц в наибольшей степени увеличился на северо-востоке и западе – соответственно на 16,2% и 9,6%. При этом необходимо учитывать, что такая статистика отражает ситуацию, наблюдавшуюся 1-2 месяцами ранее, то есть в июле-августе, поскольку именно столько времени требуется для полного оформления заключенных контрактов.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений