Жилье продолжит дорожать

04.12.2020 Рынок недвижимости
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Жилье продолжит дорожать

В период эпидемии конкуренция среди покупателей недвижимости остается очень высокой из-за рекордно низких процентных ставок по мортгиджам, нехватки вакантны объектов и увеличения численности желающих переехать благодаря возможности работы удаленно. В результате, по данным брокерской фирмы Redfin, за год медианная цена дома увеличилась на 15%, до небывалого за всю историю показателя в 322 тысячи долларов, причем эта тенденция сохраняется.

Как отметил агент Энтони Гонсалес из Redfin, чтобы гарантированно стать победителем в борьбе за приглянувшийся объект, недостаточно даже наличия полной суммы, позволяющего расплатиться наличными. Тем не менее, у потенциальных покупателей есть возможности заинтересовать продавцов в своей кандидатуре – к примеру, они могут предложить больше, чем у них запрашивают, или отказаться от права на разрыв договора, если выяснится, что изначальная цена была неоправданно выше рыночной. Но, по словам Гонсалеса, надо быть готовым к тому, что за дом в хорошем состоянии, расположенный в престижном районе и привлекший внимание нескольких претендентов, придется выложить «сверху» не менее 20 тысяч долларов.
Анализ, проведенный Redfin, показал, что ситуация накаляется: если летом за один объект конкурировали в среднем 4-5 человек, то в сентябре – уже 8-9. Вследствие этого цены продолжают более активный рост, чем обычно (как правило, он достигает максимума в начале июня и сокращается осенью), а доступность кредитных средств еще больше стимулирует спрос.
Чтобы выйти из борьбы победителем, покупателям надо проявлять терпение и выбрать несколько наиболее привлекательных для них домов, чтобы иметь возможность маневра. Следует привлечь брокера, который, будучи специалистом, наверняка не только лучше разбирается в ситуации, но и поможет оформить предложение так, чтобы оно заинтересовало продавца. Можно также пойти ему навстречу – предложить расплатиться наличными, сократить срок пребывания денег на залоговом счету, не оспаривать изначальную цену и, как было сказано выше, заплатить больше.
В то же время владельцы, как подчеркнула Джессика Лаутц, вице-президент по вопросам демографии и поведенческих прогнозов Национальной ассоциации риэлторов, должны позаботиться о том, чтобы их дом выглядел идеально – так же, как на публикуемых фотографиях. Хотя условия играют им на руку, Джейсон Гелл, глава Ассоциации риэлторов Большого Бостона, посоветовал все же не слишком завышать цены – напротив, установив их на разумном уровне можно добиться того, что потенциальные покупатели начнут предлагать все больше. И, разумеется, еще до продажи старого дома стоит позаботиться о поиске нового.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений