Спасибо, хоть не убиваете

26.02.2020 Азербайджан

(0)
Поделитесь с друзьями:
Спасибо, хоть не убиваете

Ни гримерки, ни раздевалки. Пустая студия, а вместо костюма ведущего – что под руку попадется. Это будни малобюджетной редакции Meydan TV, азербайджанского онлайн-телеканала в изгнании. Вещает Meydan TV из Берлина, поскольку на родине оппозиционным голосам не рады.

Азербайджан – одна из самых враждебных к журналистам стран” (Meydan TV).
Построенная Ильхамом Алиевым за долгие годы система – это уродливейшая из монархий” (Meydan TV). Канал обсуждает негласно запретные для консервативного Азербайджана темы – права женщин, домашнее насилие, ЛГБТ, секс. Но одной из центральных тем долгие годы остается коррупция.
“Мировые СМИ называют Мехрибан Алиеву управляющей большим бизнесом и коррупционными сетями” (Meydan TV).
Мини-расследование о жене президента Азербайджана – одно из самых популярных видео Meydan TV, более 2,5 миллионов просмотров на ютубе. Из-за подобных материалов его автор Орхан Маммад, как и многие его коллеги, растерял друзей на родине.
“Потому что все боялись с нами контактировать. Они даже боялись быть на одном фото со мной. Удаляли мои контакты в мессенджере, вотсапе, фейсбуке. Я потерял много друзей, много родственников из-за того, где я работаю”, – говорит Маммад.
Опасения небеспочвены. Против Meydan TV в Азербайджане открыли уголовное дело. Сайт заблокировали. Некоторым спецкорам канала, работающим в Баку, запретили выезд из страны на пять лет.
“Это все естественное явление для такой авторитарной страны, как Азербайджан. Я бы даже воспользовался случаем и поблагодарил бы: спасибо хоть не убиваете”, – говорит совладелец Meydan TV Хабиб Абдуллаев.
Сам Хабиб уже 18 лет как политбеженец. В его немецком паспорте указана только одна страна, в которую ему ездить запрещено, – родной Азербайджан. Семь лет назад он создавал независимый канал с нуля. Сперва на собственные деньги и пожертвования земляков, потом – за счет грантов. Сейчас, несмотря на малый бюджет и ресурсы, у Meydan TV в десять раз больше подписчиков в соцсетях, чем у провластных азербайджанских каналов. Только на фейсбуке их больше полумиллиона. Простые азербайджанцы часто сами присылают им видео и охотно комментируют новости канала. Чего не скажешь о чиновниках.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений