«Лукашенко уничтожает национальную элиту»

«Лукашенко уничтожает национальную элиту»

23.07.2021 Беларусь

(0)
Поделитесь с друзьями:
«Лукашенко уничтожает национальную элиту»

«Полицейские рейды, аресты, запреты: только за один день белорусский режим принял меры против 16 организаций, которые являются для него бельмом на глазу. Пострадали и критические СМИ — любая демократически настроенная оппозиция должна быть устранена», — пишет немецкое издание Suddeutsche Zeitung.

За громкими заявлениями белорусских властей последовало заявление одной из жертв: «Мы не прекратим свою правозащитную деятельность», — написала организация «Весна» на своем сайте. Рейд, проведенный на прошлой неделе, стал серьезным ударом по крупнейшей правозащитной организации Белоруссии. Девять ее членов были арестованы, также была потеряна связь с ее лидером Алесем Беляцким, лауреатом альтернативной Нобелевской премии. «Весна» объяснила, что причиной «запугивания» стала ее приверженность демократическим ценностям.
Были проведены обыски в 16 белорусских организациях. Министерство иностранных дел в Берлине заявило о «массовом государственном запугивании и преследовании». Германия продолжит оказывать поддержку «гражданскому обществу Белоруссии, находящемуся в тяжелом положении, и сохранит санкционное давление на режим. Уже на прошлой неделе белорусское руководство еще больше усилило давление на критиков, приняв меры против независимой газеты «Наша Нва». В четверг ее веб-сайт по-прежнему был заблокирован, официально за «незаконные материалы» и «нарушение общественного порядка».
Газета «Наша Нва» была основана в начале XX века и считалась старейшей газетой Белоруссии. Из-за ее критической позиции за долгую эпоху Лукашенко у нее уже не раз возникали проблемы с властями. В среду также прошли обыски в одной из брестских газет, редакциях различных интернет-порталов и электронных СМИ.
По данным национальной ассоциации журналистов, только с начала этого года в Белоруссии было арестовано 87 представителей СМИ. «Лукашенко уничтожает национальную элиту», — написала российская «Независимая газета» о последнем ударе по белорусскому гражданскому обществу. Движение «За свободу» сейчас также находится под угрозой исчезновения. В понедельник суд примет решение по иску, поданному министерством юстиции, которое потребовало запрета движения.
Минский президент, правящий Белоруссией с 1994 года, получает экономическую и политическую поддержку от президента России Владимира Путина. В среду, после визита Лукашенко, Кремль заявил об «удушающих санкциях» против Белоруссии.
В ответ на санкции Минск, в свою очередь, распорядился закрыть Институт Гете в столице, что тоже наносит удар прежде всего по гражданскому обществу Белоруссии. В отместку Белоруссия также усугубляет конфликт с соседней Литвой. Государство ЕС уже несколько недель жалуется на то, что белорусское руководство намеренно переправляет через границу мигрантов из Ирака, Ирана и Афганистана. В связи с этим Литва начала строительство стены на границе с Белоруссией.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений