Наши силы помогли нелегалам проникнуть в Польшу

Наши силы помогли нелегалам проникнуть в Польшу

26.11.2021 Беларусь

(0)
Поделитесь с друзьями:
Наши силы помогли нелегалам проникнуть в Польшу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «абсолютно возможно», что его силы помогли мигрантам проникнуть в Польшу. Вместе с тем он отрицает, что мигрантов пригласили. Об этом он заявил в интервью «Би-би-си».

«Я думаю, это абсолютно возможно. Мы славяне. У нас есть сердца. Наши войска знают, что мигранты направляются в Германию, — сказал он. — Может быть, им кто-то помог. Я даже не буду в это вникать».
При этом Лукашенко категорически отрицает, что этих мигрантов пригласили: «Я сказал им, что не собираюсь задерживать мигрантов на границе, и если они будут продолжать прибывать с этого момента, я все равно не буду их останавливать, потому что они едут не в мою страну, а в вашу. Но я их сюда не приглашал. И, честно говоря, я не хочу, чтобы они ехали через Беларусь».
Отметим, что в настоящее время на границе Белоруссии и Польши находятся тысячи беженцев-нелегалов, среди которых есть женщины и дети. С начала месяца они предпринимают попытки прорваться в страны ЕС. Ситуация вызвала международный кризис между замешанными в конфликте государствами и беспокойство правозащитных организаций.
Польша, Литва и Латвия обвиняют Белоруссию в организации потока мигрантов для дестабилизации ситуации в Европе.
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Лукашенко несет ответственность за кризис с мигрантами на границе с Польшей. Он назвал его «диктатором» и обвинил в «захвате заложников» на фоне ситуации с нелегалами на границе. Министр призвал президента РФ Владимира Путина обратиться к Лукашенко, чтобы «тот прекратил гнусную и преступную инициативу».
В Эстонии считают, что Лукашенко должен предстать перед международным трибуналом в Гааге. Председатель комиссии по иностранным делам Сейма Эстонии Рийгикогу Марко Михельсон также призвал ввести в отношении режима Лукашенко как можно более жесткие санкции.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений