Армяне и азербайджанцы - не нацменьшинства, а эмигранты

Армяне и азербайджанцы - не нацменьшинства, а эмигранты

14.10.2009 Грузия
RUSREK
(0)

В грузинском обществе и прессе продолжается активное обсуждение «Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств», которую некоторые эксперты считают предвестником развала Грузии.

Данная хартия позволяет постсоветским странам самостоятельно определять статус того или иного языка на своей территории, однако Грузия, в отличие от Армении, ее не подписала.

Примечательно, что в хартии даны определения региональных языков, языков нацменьшинств и языков эмигрантов. Однако, на взгляд авторов публикаций в грузинской прессе, армяне и азербайджанцы являются эмигрантами, а не нацменьшинствами.

«Известно, что армяне появились в Самцхе-Джавахетии тремя этапами с 1830 года. Вторым этапом стал 1915 год, когда в Джавахке поселились покинувшие Турцию армяне. Третий этап - приватизация армянами домов репрессированных турок-месхетинцев. Следовательно, прибывшим армянам должен быть присвоен статус эмигрантов», - уверен автор статьи в газете «Сакартвелос Республика».

Далее он считает возможным обсуждать вопрос об удовлетворении просьб Армении относительно придания армянскому языку статуса регионального, если она даст гарантии, что это не станет поводом для отделения Самцхе-Джавахетии от Грузии, и на помощь местным армянам не будут вызваны танки. Журналист обращает внимание на то обстоятельство, что с одной стороны Грузия обязана придать армянскому языку статус регионального, с другой, «этого делать нельзя, чтобы не уподобиться Дагестану, где каждое село имеет свой язык».

Автор призывает не особо афишировать среди населения своей страны положения пока так и не подписанной Европейской хартии, но вместо этого принять в парламенте новый закон, в котором будут сочетаться как положения хартии, так и интересы государства.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений