Саакашвили: «Почему я снес Мемориал Славы...»

Саакашвили: «Почему я снес Мемориал Славы...»

06.01.2010 Грузия
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Одним из самых тяжелых для себя дней президент Грузии Михаил Саакашвили считает 19 декабря - день взрыва Мемориала Славы в Кутаиси, во время которого погибла 8-летняя девочка с матерью.

«Это был один из самых тяжелых для меня дней», - сказал он в пятницу поздно вечером в интервью телекомпании «Рустави 2».

Как передает АПА со ссылкой на «Росбалт», грузинский президент считает, что трагедия в Кутаиси «произошла из-за человеческой глупости, некомпетентности и безалаберности». «Все должны за это ответить. Надеюсь, их осудят до конца, и я гарантирую, что пока являюсь президентом, я их не помилую, потому что всему есть предел», - сообщил он.

Речь также зашла о политической стороне сноса мемориала. Саакашвили заявил, что этот вопрос постарались политизировать. «Россия ищет любую причину для тяжбы с нами. Во Второй мировой войне в процентном выражении погибло больше грузин, чем представителей любой другой советской республики. Немцы не вошли в Грузию потому, что они не смогли прорвать фронт в Керчи. В Керчи главным защитником был грузинский корпус. Брат моей прабабушки сражался в этом корпусе, и он был одним из немногих, кто остался жив. 90% наших бойцов полегло на керченской земле», - рассказал Саакашвили.

Он также выразил недоумение тем фактом, что Россия остро отреагировала на снос Мемориала Славы в Кутаиси, в то время как никак не отреагировала на переименование населенного пункта в Абхазии, названного в честь единственного во Второй мировой войне грузинского генерала Леселидзе, возглавлявшего керченский корпус. «Что-то я не помню, чтобы в Москве кто-то опротестовал изменение названия этого пункта», - сказал грузинский президент.

Он также напомнил, что грузинские военные успешно сражались в разных войнах. «Наши боролись везде и, к сожалению, часто не за свою страну», - заявил Саакашвили.

«Они (Россия. - Прим. ред.) являются оккупантами нашей страны и говорят, оставьте в покое памятник славы советской армии, правопреемником которой сами являются - сегодняшние оккупанты нашей страны. Что может быть большей насмешкой?» - задался вопросом грузинский президент. По его словам, единственного, чего хочет Грузия, - это чтобы ее оставили в покое.

Среди прочего он рассказал, что в Грузию бегут не только российские военные, но также абхазы и осетины. И те, и другие, по его словам, предпочитают не афишировать данный факт. «Это же о чем-то говорит», - считает Саакашвили.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений