Гуантанамо переезжает на Кавказ

Гуантанамо переезжает на Кавказ

07.04.2010 Грузия
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В Тбилиси доставлены первые узники американской базы «Гуантанамо», закрывающейся в соответствии с указом президента Обамы.

Как и в случае с иракской компанией, для участия в которой Грузия, по просьбе США, направила третий по количеству после американского и британского военный контингент и отправкой усиленного батальона ВС Грузии в Афганистан, президент Саакашвили продолжает демонстрировать, что готов поддержать стратегического союзника в самых сложных и проблемных вопросах. Как известно, многие страны мира, к которым Вашингтон обратился с соответствующей просьбой, даже некоторые государства-члены НАТО, отказали США. А вот Грузия согласилась принять на первом этапе трёх бывших узников Гуантанамо.

Как рассказал начальник Департамента по информации и анализу МВД Шота Утиашвили: «Имена бывших узников Гуантанамо, доставленных самолётом в Тбилиси, пока держим в секрете по их же просьбе. Сажать в тюрьму экстрадированных не намерены. Возможно, они будут жить в Грузии как обычные люди, имеющие вид на жительство. Естественно, под присмотром полиции».

По данным МВД, переговоры между США и Грузией по данному вопросу продолжались не один месяц. Ряд сотрудников министерства даже предварительно выехали на Кубу (именно там находится американская военная база Гуантанамо), встретились с арестантами, ознакомились с их делами, разговаривали с ними, спросили, хотят ли они жить в Грузии и, получив утвердительный ответ, рекомендовали властям, принять решение.

По большому счёту, речь идёт не о террористах, а о лицах, лишь подозреваемых в сочувствии «Аль-Каеде» или «Талибану». Все трое были в разное время задержаны на территории Афганистана, хотя и являются гражданами разных ближневосточных стран, которые теперь отказываются их признавать собственными гражданами и принимать обратно. Но есть среди них и такие, кто не может вернуться на родину, - например, жители мусульманских районов Китая, поскольку там их ожидает ещё более суровая кара, чем в США.

«Американцам надо было куда-нибудь девать этих людей», - сказал в интервью Slon.ru известный грузинский эксперт, бывший ректор «дипломатической академии» Иосиф Цинцадзе, - «но я не думаю, что это создаст какую-нибудь угрозу Грузии со стороны «Талибана» или «Аль-Каеды». Ведь, в конце концов, не мы их арестовывали, не мы сажали. Наоборот - готовы предоставить жильё и свободу в нашей стране».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений