Право на море и небо

05.05.2010 Грузия
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В мае вице-премьер Темури Якобашвили, занимающий также должность государственного министра Грузии по реинтеграции, представит в Турции стратегию по урегулированию в Абхазии и Южной Осетии.

Это экономические, а также другие проекты, которые, по мнению Грузии, должны возродить доверие между грузинами, абхазами и осетинами. Аналогичные презентации уже состоялись в некоторых других столицах, однако позиция Турции имеет особое значение из-за ее роли в регионе.

В Турции проживает не менее полумиллиона выходцев из Абхазии, с чем связаны давно раздражавшие Грузию торгово-экономические контакты Анкары и Сухуми. Регулярные появления турецких судов в Абхазии неоднократно приводили к протестам Тбилиси.

Турция признавать Сухуми и Цхинвали не собирается, однако обсуждение ее дипломатами в Абхазии вопросов развития турецко-абхазских связей вызвало нервную реакцию в Грузии.

Абхазию посетили руководитель департамента по Южному Кавказу МИД Турции и посол Турции в Грузии. Они, как было заявлено, обсудили в Сухуми отношение к грузинской стратегии по урегулированию. Правда, премьер-министр Абхазии Сергей Шамба тут же заявил, что с турецким послом Левентом Бурханом на самом деле официальных переговоров не было, так как это посол Турции в Грузии. Переговоры вел только дипломат, прибывший из центрального аппарата МИДа в Анкаре. «До тех пор, пока Турция не признает Абхазию, мы будем говорить не с аккредитованными в Грузии дипломатами, а только с представителями МИД Турции», - цитирует председателя абхазского правительства сухумское агентство «Апсныпресс». А министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия заявил о необходимости развития прямых связей между Анкарой и Сухуми.

МИД Грузии после этого немедленно заявил, что визит турецких дипломатов в Абхазию был согласован с Тбилиси. Посол Левент Бурхан по возвращении из Абхазии был приглашен к заместителю министра иностранных дел Грузии Давиду Джалагания на закрытую встречу. «Мы не против прямых контактов, наоборот, пусть абхазы и осетины общаются не только с русскими, но и с другими, но при этом должно соблюдаться грузинское законодательство», - заявил «Времени новостей» Темури Якобашвили. Зампред грузинского правительства также сообщил, что Тбилиси ведет переговоры с Анкарой о том, как легально осуществлять морское сообщение Турции и Абхазии.

Сложнее обстоит дело с небом новой кавказской республики (в крошечную Южную Осетию самолеты не летали и не летают, а вот для Абхазии это вопрос серьезный). Грузия сейчас жалуется на Россию в Международную организацию гражданской авиации за то, что Москва присвоила по своей инициативе сухумскому аэропорту, бездействовавшему после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, идентификационный код. То есть вскоре между Абхазией и Россией может начаться авиасообщение. Грузия делает сейчас все возможное, чтобы не допустить таких полетов.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений