Стрельба по своим

02.06.2010 Грузия
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Бурджанадзе обвинила Саакашвили, что это он бомбил город Гори в августе 2008 г.

В интервью влиятельной тбилисской газете «Квирис палитра» Бурджанадзе заметила: «Когда вспоминаю войну, думаю, что центр Гори бомбили наши». Речь идёт о трагедии, произошедшей во время «пятидневной войны», - 12 августа 2008 года, когда в центре города Гори, расположенного в 29 километрах от Цхинвали, взорвалась кассетная бомба.

Грузинские власти утверждают, что бомбу к подножью памятника Сталину (который до сих пор возвышается на центральной площади Гори) доставила российская ракета SS-26 («Искандер»), запущенная с территории Дагестана. Россия отрицает все обвинения. Но в результате взрыва в центре Гори наряду с 12-ю грузинскими гражданами погиб голландский телеоператор, а комиссия, состоящая из голландских и европейских специалистов, изучив обстоятельства дела, пришла к выводу, что грузинская версия более достоверна, чем российская.

Тем не менее, Нино Бурджанадзе, судя по всему, склонна верить российскому генштабу больше, чем своему бывшему соратнику по «революции роз» Михаилу Саакашвили. Её слова - из той же серии, что и обвинения во взрывах московских домов, до сих пор иногда звучащие в адрес Владимира Путина и российских спецслужб. С той лишь разницей, что если Путина обвинял, к примеру, беглый сотрудник спецслужбы, скрывающийся в Лондоне, то президента Грузии «уличает» в бомбардировке грузинского города бывший председатель парламента, занимавшая этот пост в течение 7 лет и дважды исполнявшая обязанности главы государства. То есть, оппозиционный политик, которого никак нельзя отнести к разряду маргинальных.

Дело, конечно, не только в том, мог или нет Саакашвили отдать приказ бомбить Гори, чтобы свалить всё на Россию. В конце концов, Гори подвергался бомбардировке не только 12 августа, а все пять дней августовской войны. Но ведь нет у Грузии ракеты «Искандер» и быть не может. Как нет и стратегических бомбардировщиков, наносивших ракетно-бомбовые удары по другим районам Гори. Один из них был сбит зенитным комплексом «Бук», а экипаж взят в плен.

Однако заявление Нино, которой ещё совсем недавно «Миша» чуть ли не объяснялся в любви, играя на фортепиано музыкальную тему из Love Story, точнее всего передаёт шекспировский накал страстей, кипящих на грузинской политической сцене. Заявление Бурджанадзе - свидетельство, на что могут пойти грузинские политики в смертельной схватке за власть.

А значит, покой грузинским гражданам только снится. Нам, возможно, придётся выбирать между украинским сценарием и киргизским. При том, что Нино Бурджанадзе, неоднократно бывавшая в последнее время в Киеве, оставляет право окончательного выбора и своей роли за собой. Она, конечно, предпочла бы стать грузинским «Януковичем в юбке», но не исключает и повторения опыта Розы Отумбаевой.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений